Показать сообщение отдельно
  #351  
Старый 07.03.2011, 21:26
Аватар для Mr. Edvards, esc.
Король Мира Фантастики 2011
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 93
Репутация: 68 [+/-]
Скрытый текст - «Внеконкурс, который не без внимания»:


Утехи
Сюжет. Мужик работает на друга (тот еще адок), но ВНЕЗАПНО натыкается на трупешник в стене. Он ищет спасения у странноватого соседа, и все заверте…
Идея. Дурная бесконечность, в которой закольцованы пугающие факты. Одна и та же жизнь в разных шкурах. Мммм… Честно признаюсь, пальцы из стен, из бутонов, клумбы из разлагающихся рук, это заставляет вздрогнуть, только если подается как «бу из-за угла». О черт, ведь так и подается! Только вот, на мой взгляд, с пугательными элементами перебор. Тут и Странный Сосед, и Странный Ребенок Странного Соседа, и зомби и то, что пуганному главгерою кажется зомби, а оказывается не зомби, а потом вдруг – оп-па, а зомби-то есть… В общем, на мой взгляд, это суп из специй. Может, чтобы не протухло?
Владение пером. Постоянно «мужчина». Нет, мы уже поняли, что он мужчина. А как насчет других синонимов и обозначений для героя? Грамматика просаживает впечатление. Пунктуация в глаза не бросается.
В целом. Хоррор-элементов наличествует совершенно избыточное количество. А мера, она превыше всего еще с античности.


Махаон

Сюжет. Жил-был обыкновенный японский школьник, жил своей обыкновенной японской школьной жизнью, поехал с такими же обыкновенными японскими школьниками на обыкновенную (штатную) школьную экскурсию. Забыл добавить, на обыкновенном японском школьном автобусе. А место, как положено, оказалось НЕХОРОШИМ. Ну, в общем, обыкновенная японская история.
Идея. Не, автор, вы это все серьезно? Я сбился на восьмом школьном аниме, когда пытался подсчитать, сколько народу уже потопталось в теме-идее.
Владение пером. Вот честно, читал по диагонали. На ошибки не натыкался. Отмечу только канцелярит. Но это, так сказать, неизбежное зло.
В целом. Любопытно. Как суши на листах лопуха, из гречневой каши и кусочков селедки.

400 с 8===3

Сюжет. Два парня берут двух девиц и едут на подвиги. По степи, на великах, чтобы залезть на трубу, в которой четыреста с гаком метров высоты. Без парашютов и резиновых подгузников. Залезают, все на нервах и с матюгами. И НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ.
Идея. А вот тут брависсимо! Единственный человек, который догадался использовать самую распространенную фобию – страх высоты. Использовал, отдаю должное, отлично. Нагнетал обстановку просто классически – нервозность росла с каждым новым пролетом. Добавились пикантные моменты, которые призваны осложнить героям жизнь – один остался без обуви, скобы стали ненадежными, платформы шаткими. Бррр! А вот за финал дал бы автору по морде. Канделябром. Это динамо, если по классификации старого тролля Эрика Берна, то второй степени. Читатель, уже готовенький и распаренный, подведенный к кульминации, раскинулся в ожидании, сгрыз не один галстук, а тут ему объявляют – хрен тебе, а не кульминация! Так можно и виртуальный инсульт получить). Единственное, что может спасти – немедленная разрядка. Где там мой канделябр?
Владение пером. Рассказ вычищен. Нареканий есть несколько, типа того, что жительница Казахстана, это не казачка, а казашка. Но и в «казашке», честно говоря, не уверен на все сто.
В целом. Что будет, если взять поровну меда и дегтя и пару раз встряхнуть в бочке?

Я есть

Сюжет. Нет сюжета. Есть маленькая биографическая справка и немного «о себе».
Идея. Жесткое разграничение на темную и светлую половины слишком замылено. Даже попытка ввести в игру таинственную сущность, не вытягивает дела. Даже интересно, если бы субличностей было гораздо больше, более разных и слабо связанных между собой, это бы помогло? Не уверен. Не для хоррора
Владение пером. Есть пара лишних запятых.
В целом. Извините, никак.

Повелители земли

Сюжет. Троица потерпевших крушение вертолета топают по песку *среди дня*, без воды и еды, натыкаются на Странное Место, один из троих вспоминает Древнюю Легенду, на этом история погорельцев, пардон, пострадавших заканчивается. Камера фиксируется на безутешном отце девушки с безупречной, но немного змеиной внешностью.
Идея. Таинственные древние, как пугающий элемент, перестали быть актуальными еще в тридцатые годы двадцатого столетия. Жаль, наверно.
Владение пером. Очень уж много описательности, в ущерб речевым нормам. Ляпы просто детские, типа «повернул СВОЕ лицо».
В целом. Мне кажется, работа больше подошла бы для какого-нибудь Ктулху-трибьюта. Естественно, после карательной зачистки с красным маркером наперевес.

Точка невозврата

Сюжет. «-Уйду! -Не уйдешь! – Уйду! – Тогда не возвращайся!» Нервный молодой человек добровольно сдается «на опАты», с которых еще никто не возвращался. То есть, добровольно превращается в морскую свинку, не собаку даже. В расходный материал для сомнительных целей. Естественно, в финале получается свеженький жмур.
Идея. Человеческий мозг в условиях тотальной изоляции по всем каналам. Сколько он протянет, пока его собственные вычислительные мощности не начнут его сжигать ? Честно говоря, напомнило об опытах доброго доктора Менгеле. С экстремальными температурами и сменой цвета глаз. Но не внешним сходством, а тем, что там тоже были опыты по большей части ради чистой науки. Хотя, нет. Опыты имели-таки какую-то цель, практическое применение. О цели эксперимента «мозг квантум сатис» нам ничего не сообщается. Как будто надувают лягушек через соломинку, потому что они прикольно лопаются. А подопытные прикольно помирают. Если бы снимали то, что в таких условиях генерирует мозг, а потом продавали на телевиденье, было бы хоть понятно. (и фантастический элемент ;))
Владение пером. Тут уже и без меня не по одному разу прошлись. От себя замечу, что ничего вопиющего (помимо отмеченного предыдущими ораторами) на заметил.
В целом. Недурственная НФ-вещица с кучкой логических дыр и недодумок. Для НФ это фатально.

Выводы из прочитанного.
Рассказов ужасов на конкурсе ужасов раз-два и обчелся. У самого многообещающего хоррора зарезаная концовка, у второго по степени обещаний много неровностей и есть недочеты в логике. Большая часть конкурсных работ является ужасами с ба-а-а-альшой натяжкой, но, насколько я понял, конкурс был призван популяризовать направление и дать писателям стимул попробовать себя.


Насчет истории с подведением итогов.
Хорошо, что подсчет, позволивший обнаружить ошибку, произошел так быстро.
Относительно поясняющего перемену мест поста.
Я могу себе позволить называть вещи своими именами. Роскошь, а на роскошь предусмотрен налог. В нашем случае в виде формального повода вывести за скобки работу, которая по некоторым причинам не понравилась. Как я и сказал в преамбуле к голосованию, ситуация курьезная.
Конец лирики.
Ни в коем случае не собираюсь оспаривать результаты или закатывать истерики. Однако, настаиваю на «налоге» на неумение пользоваться Microsoft Exсel. А именно – я сменю аватар на картинку с зомби, но это будет та картинка, которую сочту нужным. Формально условие соблюдено.
__________________
На мне Метка Гедэ. А вы верите в вуду?

Недостаточно написать "Счастливого пути, водитель!". Надо еще и разобрать впереди дорогу с мостом.

Последний раз редактировалось Mr. Edvards, esc.; 07.03.2011 в 22:02. Причина: упс, опечатки)