Осажденные мертвецами. Никто не любит жанр зомби-хоррора, как люблю его я. Тематика сама по себе очень благодатная и дает возможность, в первую очередь, раскрыть человеческую психологию. И главной особенностью фильмов про зомби является прежде всего проработанностью персонажей. Давно уже ни зрителя, ни читателя не испугать огромными толпами зомби, напирающих на главного героя и его блондинистую подружку. Давно не увлекают все эти пиф-паф с гранотометов, пулеметов и прочих револьверов.
Фильмы про зомби интересны ситуацией и "мыслями" главных и не очень персонажей. Не задумывались, почему новые фильмы Джорджа Ромеро не пользуются большим спросом? Мое видение такое: его персонажи ненастоящие, они почти также безлики как зомби. Джон (Дэвид, Лукас, Ваня) чудом выживает и пытается убежать от зомби (скрывается в лесу, в доме или в туалете), при этом он театрально переживает по своей семье. Все. Весь сценарий. Дальше идут взрывы, бабахи, пуки, льются реки крови, разрываются куски тела. Поэтому голливудские фильмы про зомби в основном так однообразны.
А вот, например, английские и немецкие режиссеры понимают, что в фильме про зомби должна быть психология на первом плане, остальное вторично. Нет, это совершенно не значит, что весь хронометраж нужно забить стенаниями главного героя. Вовсе нет.
Здесь и начнется мой рассказ про часовую полнометражку "Осажденные мертвецами". Фильм по атмосфере напоминает английский сериал "Тупик" (про единственно выживших участников
"Дома 2" "Большого брата" в разразившемся зомби-апокалипсисе). У нас есть незадачливый главный герой, который приезжает к своей подружке. Причем гг -- сытый, но милый немецкий бюргер. Он чуть лысоват, с брюшком, носит термобилье. Герой не супермен, и выживает он случайно. Так вот получилось, блин. Причем он вместе со случайным пареньком оказывается запертым в квартире своей подружки (которой дома нет по закону жанра). На лестничной клетке -- толпы зомби. Во дворе -- толпы зомби. В городе -- толпы зомби! Но о чем думает главный герой? А о том, что трогать вещи своей подруги нельзя. Все как-нибудь само собой образуется. Дальше говорить про сюжет не буду -- т.к. начну жуткой спойлерить. Замечу, что в фильме показаны очень интересно зомби. Интересен взгляд на вирусологию.
Но я говорил о психологии. Так вот здесь нет мнимых духовных проблем как в "Ходячих мертвецах", здесь нет некоторой затянутости "Тупика". Все происходит так, как должно быть. И вот таким, как в "Осажденные мертвецами" я вижу нашествие зомби. :) Именно так бы я себя повел, как главный герой. Причем главная особенность фильма: это его гениальная простота. Все на своих полочках, обо всем сказано. Коротко, но ясно. Также и игра актеров на высоте, что редкость для фильмов про зомби.
Фильм смотрится на одном дыхании. Это второй случай, когда я глядел фильм с открытым ртом. Первый был давно, при просмотре хоррора "Искуситель".
И я жалею лишь об одном: почему этот фильм не попался мне раньше?