Винкельрид, мне понравилась ваша зарисовка! Здорово было бы, если он оказался иновременцем (из другого временного периода). А так получилось очень жизненно!
Мой друг предложил мне выложить какое-нибудь своё произведение. Это мой первый рассказ, написанный несколько лет назад.
Новый Сизиф
(освобождение)
Не одну тысячу лет изо дня в день катит свой валун Сизиф. В мире умер уже не один миллион человек, множество государств рухнуло, а на смену им пришли другие, да и сам мир стал иным. Нет больше богов во главе с Зевсом, сгинули они в тумане человеческой памяти. Рухнул величественный Олимп, унеся с собой могущество и славу древних богов. А Сизиф, как и раньше, выполняет свой бессмысленный труд.
Еще немного, и гигантский каменный валун будет на вершине, и тогда закончит свой труд Сизиф... но словно незримая сила вновь его срывает. С огромной скоростью катится валун по скалистой дороге вниз к подножью горы. Бежит за ним Сизиф, иногда падает, но вновь поднимается и бежит за валуном, и все повторяется снова.
Но в этот раз не выдержал валун бремени веков, разлетелся от удара на множество осколков, освободив тем самым Сизифа от проклятья всесильного громовержца. Не поверил в это Сизиф, кинулся судорожно собирать осколки, не поверил в свою свободу. Долго он стоял, бессмысленно смотря на осколки валуна, но, почувствовав, что не тяготеет над ним более сила, заставлявшая его вновь и вновь толкать этот каменный шар в гору, отошел в сторону.
Внизу, колышась от порывов ветра, росла трава, невдалеке шумел горный ручей, играя на солнце брызгами воды. Глубоко вздохнул Сизиф, как давно он не видел этих красот, наверное, со времен своего царствования в Коринфе. Он упал на колени, сжав в руках сочную траву, и… заплакал. Заплакал, почувствовав, как сок травы увлажнил его мозоли. Его радости не было границ, - пусть это было лишь мгновение от соприкосновения с природой, но как же это прекрасно, вновь ощутить жизнь.
Хотел Сизиф подняться, но ноги не слушались его, - первый раз за тысячи лет он почувствовал себя человеком: слабым, но в то же время свободным. Но, собравшись с силами, поднялся и сразу же бросился в бурлящие потоки горного ручья. Вода была холодная, а течение столь сильное, что Сизиф еле удерживался на ногах. Долго он так простоял, пока наконец не почувствовал острую боль от ледяной воды. Выйдя на берег, Сизиф упал на траву и так пролежал до утра. Ночью он смотрел на звездное небо, оно было таким ясным и спокойным, что под утро он заснул. Но сразу же проснулся, как только утренние лучи солнца стали играть на его лице, ослепляя его.
Поев диких ягод, растущих рядом, и напившись воды из ручья, бывший царь захотел увидеть людей: какие они, изменились ли за тысячи лет? Пройдя через заросли береговой осоки и кусты лозины, он вышел к тропинке, которая малость поросла травой, но все же ясно выделялась на окружающем ее фоне. Так, идя по этой тропе, Сизиф вышел к селению. Странными и непривычными показались ему жилища людей: на окнах были решетки, на крышах стояли какие-то железные тарелки, да и сами люди были одеты в причудливые костюмы. Подошел Сизиф к людям, стал расспрашивать их: как живут, что нового в мире… Но толпа оттолкнула его, крикнув: “Уйди отсюда, бродяга…” Горько стало Сизифу от этих слов, какая-то гнетущая тяжесть появилась в области сердца. Но, поборов это чувство, несчастный пошёл к следующему селению, и так он долгое время ходил от одного селения к другому, и везде его встречали ожесточенные сердца людей.
Да, он был одет в рваные одежды, а лицо его было грязным и изнеможённым, голос у него из-за тысячелетнего молчания стал хриплым, и поэтому говорил он с трудом, но он по-прежнему оставался человеком. Так почему же люди так жестоки к нему?
Опечалился Сизиф, не ожидал он, что люди так ожесточатся, но сделать ничего с этим не мог, и поэтому побрел назад в горы. Проходя у подножья горы, он увидел человека в ветхой одежде. Ожидая от него того же, что и от остального человечества, Сизиф поспешил пройти мимо. Но человек окликнул его словами: “Почему грядёшь мимо?” Сизиф обернулся и только теперь смог хорошо рассмотреть незнакомца. Это был высокий худой человек, в глазах которого были видны страдания и боль, но в тоже время и какая-то необычайная сила и мудрость.
- Прости их, они блуждают в лесах своей глупости, но придёт время, и они выйдут к свету истины и добра! - спокойно и тихо сказал незнакомец, и продолжил, - В свое время я принес им огонь истины, и они почитали меня превыше всего сущего. Но пришло время, и они под светом стали понимать тьму, и именем моим прикрывать свои злодеяния. Но я не держу на них зла, так происходит каждое тысячелетие: люди уходят с истинного пути, но в начале нового тысячелетия происходит обновления общества. Находится человек, который не может и не хочет жить по-старому, и он становится светильником, освещающим новый путь, и люди вновь стремятся к добру. Так будет и в этот раз!
От этих слов на душе у Сизифа стало легче, и он пошел дальше на вершину горы, туда, куда простые смертные никогда не доходят, чтобы заснуть… Заснуть до тех пор, пока люди не переменятся, а когда это произойдет, и люди вновь будут жаждать истины, тогда он спустится с нагорья и поведает им свою историю, историю, в которой отразилась история всего человечества…
© Shaman, 2002 г.
Последний раз редактировалось Markfor; 30.11.2007 в 20:37.
Причина: объединение сообщений
|