Такое ощущение, что после выхода на экраны "Района №9", оказавшегося лютым вином как по кассовым сборам, так и по отзывам многомудрых, снимать якобы независимое кино в псевдо документальной стилистике стало очень модно. Конечно - всего-то нужно выпустить в естественные декорации парочку неизвестных зрителю актеров да отснять их, не особо заботясь о работе оператора - и в итоге получим сборы, в семь раз перекрывающие бюджет картины.
А вот фигушки. Что эти ваши "Монстры", что сабж звезд с неба не хватают, да и вообще никаких откровений не делают. Ибо одним только следованием за модными трендами, да низкими поклонами в сторону любителей интеллектуального кино (читай - школоты) не отделаешься при всем желании. Суровая северная природа, показанная в фильме во всех её проявлениях - от дремучего леса до фьордов и заснеженных горных равнин - это здорово, не спорю. Много научных фактов о троллях - тоже интересно. И надо отдать фильму должное - в нескольких местах съемка трясущейся камерой действительно делает свое дело. В эпизоде, где студенты убегают от тролля по лесу явно ощущается напряженность, а ночевка в логове троллей способна серьёзно пощекотать нервы.
Но на этом все плюсы заканчиваются, так как искать в сюжете логику способен только упоротый искатель глубинного смысла, для которого любое "независимое" кино априори является носителем фундаментальных идей. Если адекватность студиозусов, столкнувшихся с неведомым, уже с самого начала вызывает парочку вопросов, то момент замены оператора взрывает мозг напрочь. Но это цветочки, ибо раскрытие темы "а власти скрывают..." превращает фильм скорее в комедию (нет, я не про эпизод с "русским медведем", который и задумывался смешным). А уж прилепленное вообще ни к селу, ни к городу "раскаяние" охотника...
__________________
"...сегодня на улице малые играли в ВОВ, рейдом в 15 тел пытались завалить дворника, чето там про эпическую двуручную метлу орали" - башорг.
|