Глава 3
Бункер
Отец и сын стоят на поляне…
- Вот так надо держать пистолет… молодец…
Выстрел.
Мальчик смотрит на цель.
Человек истекает кровью.
Мальчик не видит лица, лишь общие черты тела.
И красное пятно на теле.
Поляну охватывает огонь. Трава выгорает за несколько мгновений, и пепел ее разносится ветром. Голая земля, но отнюдь не иссушенная пустыня. Гореть нечему, но очаги пожара вспыхивают один за другим. Один появляется, другой исчезает. Дьявольский танец пламени.
Мальчик оборачивается – отца нет.
Смотрит снова прямо – тот, в кого он стрелял, пропал.
Из-под земли вырастает здание. Невысокое, каменное, серое и покрытое трещинами. За ним еще одно. И еще.
Город в огне.
С неба вдруг что-то ярко заслепило. Мальчик крепко зажмурился и закрыл глаза руками…
Морф лежал, привалившись к стволу дерева. Крепко жмурясь и закрывая глаза руками, он медленно крутил головой, отходя от сна. Глаза слепили лучи солнца, пока что неловко пробираясь сквозь стволы деревьев с той стороны, где их было не много.
- Плохой сон? – спросил Мейс, укладывая вещи в рюкзаки. Точнее, заставляя вещи самим убираться по рюкзакам.
- Бывали и лучше, - хмуро отозвался Морф и стал подниматься, встряхнув головой. Блики сна все еще мерещились ему. Лишь через пару минут перед глазами перестали появляться силуэты, когда он моргал.
Наконец парень выпрямился, опираясь о дерево, и устало протирал сонное лицо ладонью.
Оглядевшись, он заметил, что проснулся последним: прочие уже вовсю готовились к продолжению пути. Парень резво отправился к остаткам ночного костра. Мейс встретил его с протянутой кружкой.
- Не знаю, как ты пьешь это… кофе, но раз ты не можешь без него жить, особенно по утрам, то держи.
- Благодарю, - коротко бросил Морф. Голос был настолько отрешенным, что было не ясно, серьезно это или всего лишь сарказм.
Путники проделали не близкий путь. Начался пятый день похода к таинственному месту. Старинному, принадлежащему другому миру. Хранящему секреты тех, кто жил в одном из Двух Миров.
Начало своего пути они преодолели на грузовичке, сидя в кузове и еще раз проверяя вещи и снаряжение. Так путешественники проехали несколько часов по неровной дороге, которая заканчивалась аккурат напротив их конечной цели. Стройные ряды деревьев бесконечно длинного леса, окружающего Нельс, словно в приветственном жесте раскинули ветви и предлагали гостям проходить.
Следующие несколько дней прошли в постоянной дороге с небольшими привалами раз в час-два. Группа исследователей взяла хороший темп, поэтому сумела преодолеть приличное расстояние миль в тридцать.
С провиантом проблем не было: собственных запасов каждому хватило бы на неделю, да и дичи в лесу полно. Треть всех запасов тащил Мейс с помощью магии. Питье тоже проблемой не являлось: по всему лесу бежали ручьи пресной воды, так что жажда не грозила путникам.
Первые трудности возникли лишь во второй половине четвертого дня пути. Рельеф местности резко стал меняться в худшую сторону. То и дело путники натыкались на небольшие овраги, преодолевали холмы и прочие препятствия. Длинные ямы-траншеи напоминали зарубцевавшиеся раны земли, давно затянувшиеся, но навсегда оставшиеся напоминанием о давней беде. Точнее, о давней катастрофе. Объединении.
Адлер с любопытством изучал, как различалась почва местами. Даже растения по разные стороны рва или оврага росли по-разному. С одной стороны были бурные заросли травы и мощные стволы деревьев, а с другой – зелень торчала лишь местами, и растения выглядели слабее. Как будто безумный садовник вырисовывал на земле мистический узор, доступный лишь его взору. Это была зона смешения.
Только сейчас, во второй половине пятого дня пути, путники добрались до того, что ожидал увидеть профессор – Разлом. Граница между объединенными землями. Некоторые были малозаметны, но опытный глаз всегда отличит, где кончается земля одного мира, и начинается территория другого. Они были словно швами, связывающими полотно нового Мира. Но в данном случае не нужно было быть зорким исследователем, ведь внезапный вертикальный подъем, распростершийся в обе стороны от путников и высотой в несколько метров, невозможно не заметить. На границе не росло никаких растений. Растрескавшаяся, безжизненная, пустынная полоса земли шириной в несколько метров. Она словно омертвела.
Недолго мешкаясь, Морф бросил на землю свой рюкзак и, ловко хватаясь за выступы на подъеме, взобрался наверх. Теперь его ноги стояли на земле, некогда принадлежащей другому миру.
- Веревку киньте, я привяжу к ближайшему дереву.
Как только Мейс выполнил просьбу, парень исчез из виду на пару минут, после чего раздался голос: «Забирайтесь!», и одновременно с обрыва слетела веревка.
Путники, один за другим, перебрались на другую сторону разлома. Последним был Мейс, перетащивший вещи с помощью магии. Они оказались на плато, наклоненном под небольшим углом вниз.
- Если наши сведения верны, а в этом я почти не сомневаюсь, то к ночи мы будем на месте, - заметил Мейс.
От этих слов профессор оживился.
- Так чего же мы ждем? – риторически воскликнул он. – Давайте двигаться дальше. Мне не терпится увидеть это своими глазами. Целое здание, сохранившееся до наших дней. Надеюсь, ваш господин под зданием имел ввиду не его основание, и то погребенное под землю.
- Хм. Можете быть уверены, в таком случае нас бы не побеспокоили, - хмыкнул Морф и с все тем же хмурым выражением лица, что и всегда, двинулся вперед к цели.
Под наклон идти было гораздо удобнее, не смотря на продолжающиеся уступы и выбоины в земле. По пути они натыкались на странные вещи: наполовину закопанный проржавевший остов причудливой машины, который они сперва приняли за опутанный растениями валун. Чуть поодаль, когда снова стали попадаться деревья, Малик треснулся ногой об упавший ствол, оказавшийся настолько же ржавым, как и машина, столбом.
Таких железяк, окутанных травами, по пути им встретилось не мало. И еще больше хранила в себе земля.
Мейс оказался прав. Путники добрались до места своего назначения даже раньше, чем он планировал - за пару минут до того, как солнце скрылось за деревьями, оставив лишь полосу света. Казалось, верхушки стволов полыхали красноватым пламенем. «Кровавый огонь», - фраза сама собой всплыла в сознании Морфа. Ему вспомнился недавний сон. Парень быстро помахал головой, прогоняя мрачный образ фигуры с кровавой раной.
Взору путников предстало то самое странное здание, о котором говорил таинственный автор письма. Целиком из металла, низкое и покрывшееся за долгие годы ржавчиной, практически полностью скрываемой опутавшими это древнее строение растениями. Хотя для своего возраста в, как минимум, две тысячи лет оно сохранилось на удивление хорошо.
- Это конечно интересно, но что-то не вызывает восторга, как описывал ваш… господин, - саркастически заметил Малик, но никто не обратил на это внимания.
- Давайте сперва быстро разобьем лагерь, а затем осмотрим находку.
По голосу профессора было очевидно, что ему не терпится скорее приступить ко второй части плана.
Они быстро сложили все вещи, устроили спальные места, а Мейс в это время позаботился о том, чтобы костер можно было развести, буквально, одним щелчком пальцев.
За время подготовки лагеря лучи солнца успели исчезнуть с верхушек деревьев, поэтому каждый взял по фонарю (Мейс проследил, чтобы магическая зарядка в каждом была полной), и группа отправилась к зданию.
Так же как и земля, на которой они оказались после перехода через Разлом, стояло здание под неестественным углом. В результате Объединения, подобные явления были не редкостью. В нескольких случаях земля и вовсе оказывалась вверх ногами. Многие места выглядели ужасно искореженными, даже изуродованными до того, как их кое-как приспособили к жизни. Любая катастрофа оставляет последствия. А для катаклизма подобных масштабов, и последствия были ужасающими. Два Мира мучительно сливались в один, абсолютно новый, неизведанный, непредсказуемый. Кусочек за кусочком, они складывались, образуя словно доску для игры в матшахи. Многие постройки обоих Миров испарились, по крайней мере, так было принято считать, некоторые очутились тут в своем первозданном состоянии, но большинство же было исковеркано и искорежено.
Так что найденному строению, можно сказать, повезло.
Профессор Адлер Стерлинг Старший, преподаватель истории и техники в университете Нельса, большую часть своей сознательной жизни увлекался наследием Двух Миров. И наибольший интерес вызывала в нем древняя техника. Автоматические механизмы, выполнявшие самые разные задачи, от мелких бытовых до глобальных, жизненно важных для человечества. Так, во всяком случае, предполагалось при изучении древних, чудом доживших до нынешних дней документальных отрывков и найденных реликвий, как называли предметы из Двух Миров. Или Старых Миров.
- Для начала предлагаю разделиться на две группы по три человека, и обойти нашу находку с двух сторон. В любом здании есть дверь, и это не должно быть исключением, - предложил профессор. – Я, Малик и Морф пойдем по левой стороне, а Мейс с Картом и Сантеном возьмут на себя правую.
Никто не стал возражать. Немного выждав, если вдруг кто окажется против, Стерлинг Старший бросил последнюю фразу.
- Встречаемся на той стороне. Наверно, внутрь не стоит лезть до утра, но мы можем хотя бы найти вход.
Мейс был рад такому распределению. Сантен казался ему типом подозрительным, и маг не хотел упускать парня из вида.
Он учился на последнем курсе у Адлера, на факультете истории Миров, и был на пару сезонов старше Малика. Парень узнал, что профессор собирается исследовать нечто из другого мира, и упрашивал взять его с собой. Конечно, любой студент, мечтающий стать историком, хотел бы поучаствовать в их походе, но есть несколько «но». Как он узнал о походе? Адлер не распространялся по этому поводу и студентам сказал, что уезжает по делам из города на пару недель. «Ну, знаете, слухи по миру летают», - ответил Сантен. Вполне вероятно, кто-то что-то кому-нибудь шепнул. Не исключено. Но еще одно странное совпадение: перевелся этот студент через пару дней после того, как Адлер получил первое письмо от их босса. И быстро стал, можно сказать, «любимчиком» профессора. Может быть простое совпадение. Может – нет.
Мейс не возразил, когда Стерлинг согласился взять парня в группу, но внимательно следил за ним. Вел себя Сантен вполне нормально. Не сильно разговорчивый, но при этом любил вставить пару комментариев к беседе. В общем, не был отстраненным, как Морф. Ничего подозрительного, но Мейс руководствовался поговоркой: «Доверяй, но проверяй».
Группы двинулись по своим сторонам, внимательно осматривая стены здания и прилегающие территории. Очевидно, что его за долгие века занесло землей. Вопрос был только – насколько сильно. Адлер надеялся, что дверь хотя бы будет заметно. Не хотелось перекапывать всю округу. И, если учесть, что стороны в длину были не менее сотни метров, без подмоги в таком случае никак не обойтись было.
В радиусе десятков метров от здания земля оказалась усыпанной старыми, окутанными зеленью и ржавчиной металлическими предметами самых разных размеров. Кое-где пробегали по земле трещины, разделявшие местность на этакие «высотные уровни». Похоже, что под ногами окрестность когда-то была выложена странного вида булыжником. Он был словно единым камнем огромной площади, но ныне от него остались лишь тонкие плиты, поросшие мхом.
Как и договаривались группы, они встретились на противоположной стороне тридцать минут спустя. Профессор Адлер был столь же взволнован, сколь и разочарован.
- Это место так и кишит останками техники. Уверен, что при свете дня мы обнаружим в десять раз больше механических деталей и прочих древностей. Но вот входа мы так и не нашли. А вы? – с надеждой спросил Стерлинг.
- Успокойтесь профессор, - улыбнулся Мейс. – Вход у здания явно есть. Мне кажется, я кое-что нашел, но у меня есть предложение. Давай отдохнем этой ночью. Слишком темно, чтобы куда-то лезть.
- То есть вы нашли вход?
- Да, нашел. Точнее мне так кажется. Только он ушел в землю минимум на три четверти. Давайте отложим земляные работы до завтрашнего дня. Сейчас нам нужно основательно отдохнуть и набраться сил. Завтра будет крайне насыщенный день.
Профессор понимал, что «плетущий чары» прав, и его нетерпение может стоить кому-нибудь если и не жизни, то здоровья как минимум. В темноте после долгого дня пути не стоит лезть в здание из другого мира, наполненное неизвестно какими тайными. Вероятно, опасными.
Отряд дружно вернулся в лагерь с той стороны, где группа Мейса обнаружила дверь, чтобы все увидели находку. В свете шести фонарей они различили очертания верхней части стальных створок ворот. Они, так же как и здание, заросли, и лишь пару минут назад маг во время осмотра снял местами траву. Путники обнаружили что строение, в отличие от окружавших его обломков, коррозии практически не подверглось. Адлер понятия не имел, какой металл или сплав может столь долго сохранять хорошее состояние, но намеревался обязательно это выяснить.
- Ну и как нам без лопат откопать эту дверь? – саркастически заметил Малик, щурясь от солнца.
- Есть у меня одна идейка, - ответил Мейс и, улыбнувшись своей фирменной улыбкой, добавил. – Рекомендую вам отойти подальше.
Группа загадочно поглядела на ухмыляющегося мага и отступила на пару шагов, все кроме Морфа, и так стоявшего поодаль и облокотившегося на проржавевший остов грузовика, скрестив руки и хмуро глядевшего на остальных. Грузовик, судя по всему, в своем первозданном виде был раза в два больше самой большой машины этого мира.
Мейс вытянул руки, и ладони засветились голубоватым светом. Практически одновременно с этим земля у здания задрожала. Сперва еле-еле, словно рядом проезжал паровоз. Камни подпрыгивали на несколько миллиметров, песок и крошки грязи и каменных плит дергались в хаотичном танце, лишенном всякого ритма. Земля покрылась трещинами и вздымалась вверх. Казалось, какое-то существо пытается вырваться из темницы и отчаянно выламывает потолок. Сантен было подумал, что сейчас и правда появится из-под почвы чья-то рука.
Трава и верхние слои земли стали расходиться одновременно с тем, как маг слегка развел руки. Холмы из смешавшейся грязи, растений, древнего хлама и камня разрастались по обеим сторонам от двери. Вход в здание уже наполовину открылся. Мейс продолжал выталкивать землю в стороны, создавая проход. Через несколько минут дело было сделано.
Маг, похоже, слегка устал, по лицу его пробежали несколько капелек пота.
- Ух, вот и все, - усталость не стерла его улыбки.
- Уау, - только и смог выдавить из себя Сантен.
Малику и вовсе не нашлось, что сказать. Он был поражен. Он, конечно, знал, что есть маги, способные и на гораздо большее, но в городе, где «плетущие чары» разве что держали лавки «зарядки техники», подобных Мейсу никогда не встречалось.
- Чудесно! – радостно откликнулся Адлер, и Карт выразил тоже самое чувство своей улыбкой.
Группа спустилась в образовавшуюся расщелину. Словно в гроб закапываться собрались, подумал Морф, присоединяясь к остальным, но не сильно разделяя их восторг.
Алдер подошел ближе, внимательно изучая открывшуюся часть здания. Он стряхнул остатки земли и грязи, мешающие разглядеть дверь, и с удивлением обнаружил, что ручки нет. Две створки плотно прилегали друг к другу. Настолько, что земля даже не могла забиться в щель между ними. Спустя несколько минут исследований, профессор стал говорить голосом преподавателя, словно очутился на лекции перед толпой студентов:
- Такое строение называется бункером, я много слышал о них, но никогда не видел. На поверхности только вход, основные помещения должны быть под землей, где-то под нами. Но как открыть эту дверь? Очевидно, что здесь какой-то хитрый механизм, который, скорее всего, уже не работает. В первозданном виде из того Мира не удалось ни один механизм запустить.
Он осмотрел стену рядом со створками и обнаружил небольшое табло с правой стороны. На нем были кнопки с древними цифрами. Такими в этом мире не пользовались. То были цифры из Мира техников, и встречались разве что в научных работах. Равно как и знаки счета магов.
Адлер постучал по двери. Ответом был глухой звон.
- Толщина, судя по всему не малая, выбить вряд ли получится.
- Нет такой двери, которую нельзя открыть, - заметил Морф и подался вперед. – Мейс, сможешь повторить фокус?
Маг подошел вперед и коснулся стальной двери. С минуту он стоял с закрытыми глазами и, наконец, заговорил. В кои-то веки без вечной ухмылки.
- Хм. Дверь массивная. Но беда не столько в весе, сколько в держащих механизмах. Я не знаю, насколько они сильны. Во всяком случае, попробовать стоит. Надеюсь, за пару тысяч лет они порядком испортились и ослабели. Жаль только состояние здания эту идею не поддерживает…
Мейс снова выставил руки вперед. Голубоватое мерцание осветило дно вырытой ямы. Двери легонько завибрировали, раздался скрежет. Металл с неохотой поддавался, и створки разошлись на пару миллиметров. Воздух струей со свистом стал проникать в образовавшуюся щель. Каждый сдвиг давался магу с большим трудом.
- Помогайте ему, - коротко бросил Морф, просунув руки в отверстие – ширины его как раз хватало для пальцев – и стал толкать одну из створок.
Остальные тут же последовали его примеру. Наконец, под аккомпанемент металлического скрежетания, створки окончательно сдались и послушно разошлись в стороны под напором пятерых человек и мощной магии. Тут же путникам ударил в нос резкий запах тухлого воздуха, полного пыли.
- Там внутри темно, без них не обойтись, - профессор Адлер достал шесть фонарей из своей сумки и раздал каждому по одному. Заряда со вчерашнего вечера осталось еще достаточно.
Магический фонарь – пример удачного взаимодействия магии и техники. В них свет давала обычная лампа накаливания. Но в качестве источника энергии использовалась магический аккумулятор. Хватало его надолго, и зарядить его мог любой, даже самый неумелый «плетущий чары».
- Идемте. Похоже, ваш господин был прав и тут действительно есть что-то крайне стоящее.
Все включили свои фонари и отправились вперед, в темноту, навстречу неизвестному.
Первым вошел Морф, за ним кучей шли Адлер с прочими путниками, и замыкал «делегацию» в другой Мир Мейс.
Группа двинулась вперед по мрачному коридору. В свете лучей виднелись висевшие на стенах бумаги с надписями, сделанными на одном из языков техников. Профессор не понимал, к чему было столько языков в других Мирах. Нынешний универсальный, или общий, слог гораздо удобнее. Куда бы ни отправился человек, его везде поймут. Даже если он сумеет попасть в другие государства.
Листы порядком износились и разобрать что-либо на них было невозможно. Казалось, стоит их лишь тронуть, и они рассыплются в прах.
Пол был покрыт толстым слоем грязи и пыли. Материал, которым были отделаны стены, местами слез, и они напоминали деревянный брусок с сотнями заусенцев. С потолка свисали, как понял профессор, продольные лампы, трубы и провода, по которым еще несколько тысяч лет назад бежало электричество. Но в новом Мире этого случиться не могло.
Шли путники медленно. Из-за наклона пола в левую сторону, приходилось порой опираться о стену. Наконец они добрались до небольшого круглого помещения. Не все были готовы к тому, что предстало их взгляду: в комнате лежало, по меньшей мере, с десяток скелетов. Кто лежал на остатках диванов, кто на полу, один распластался на овальном столе в центре. Одежда, как и сами трупы, давно уже разложилась и представляла собой обрывки тканей. Несколько скамей скатились в левую часть комнаты, и там же в углу лежал странный черный ящик со стеклянным разбитым экраном.
От шагов пыль, лежавшая толстым слоем буквально повсюду, взвилась в воздух и кружилась в свете фонарей.
Из угла комнаты раздался хруст, и все вздрогнули от неожиданности. Оказалось, Сантен наступил на чей-то череп.
- Аккуратней, - злобно бросил Морф.
- Двуликий, мы оказались в склепе… - занервничав, прошептал Малик.
- Да уж. И я думаю это не единственные жильцы в этом проклятом месте. Может души их все еще витают где-то рядом, - отозвался Сантен.
- Ты часом не священник во внеучебное время, а, Сантен?
- Нет… но когда хотел им стать, если честно.
- Хватит. Вас никто не тянул сюда. Если хотите, можете вернуться обратно.
Все промолчали. Любопытство в человеке в большинстве случаев сильнее страха.
Группа разбрелась по помещению, внимательно изучая в свете фонарей каждый сантиметр комнаты.
- Сюда, - позвал Карт остальных. – Думаю, нам сюда.
Дверь была похожа на ту, что они с трудом открыли минут десять назад. Одна половина была закрыта, но другая - задвинута в стену.
- Лифт, - отметил Алдер. – Куда больше и совершенней, чем те, которыми сейчас пользуемся мы.
Все протиснулись в просторную кабинку, которая оказалась на месте и легко вместила шестерых человек. Даже вдвое больше народу могли бы не тесниться в ней.
- И куда дальше, профессор? – поинтересовался Морф.
- Наверху должен быть люк. Через него выберемся в шахту и будем спускаться.
Все фонари устремись вверх. И, правда, там оказалась маленькая дверца. Без лишних вопросов Мейс подсадил Морфа, и тот с силой толкнул крышку. От удара она громко хлопнулась о крышу лифта, разнеся металлическое эхо.
Очутившись в шахте, он осмотрелся и увидел лестницу, наклоненную, как и все здание, градусов на пятнадцать. Внешне ее состояние было далеко не новым, но и рассыпаться в труху она не собиралась. Парень направил луч света в направлении убегающих в темноту ступеней, но дна шахты видно не было.
- Другого пути нет. Спускаемся по одному. Я пойду первым. Как только крикну, пойдет следующий, - он схватился за лестницу и немного подергал. - Вроде крепкая, должна выдержать.
Юноша начал спускаться. Аккуратно, проверяя на прочность каждую ступеньку перед тем, как поставить на нее ногу. В паре мест крепления отошли от стены, но это было не страшно. Он спускался долго. Безопасность дороже, тем более спешить некуда.
Наконец, он добрался до дна шахты лифта, глубина которой оказалась метров сто пятьдесят-двести, и огляделся вокруг. Дверь, оказавшаяся на полутораметровой высоте, была захлопнута.
- Следующий! – прокричал он.
На запыленном полу лежали несколько железок, далеко не таких ржавых, как в лесу. Одна из них была достаточно тонкая, чтобы пройти между половинами двери. Он попробовал согнуть ее руками, но не сумел. Кое-как просунув ее между створками (они, в отличие от входных, были не так плотно прижаты), он использовал ее как рычаг.
Через некоторое время рядом с парнем очутился сын профессора.
- Давай помогу, - брякнул он и ухватился за половину двери. Морф бросил железку и взялся за другую часть. Вместе они без труда смогли открыть проход и забраться внутрь.
Сантен уже преодолел половину пути до дна.
Вдруг раздался металлический звон. Кабинка предательски проскользила полметра и остановилась. На крыше ее оставались Мейс с профессором и его другом. Один из них выронил фонарь, который полетел рядом с лестницей, вырисовывая на стенах световой узор.
- Ааа! – раздался крик Сантена – фонарь угодил ему в голову и он соскользнул с лестницы. В последний момент парень сумел ухватиться за нее, но его развернуло и с силой ударило об стену, а ладонь пробило торчащей ржавой железкой.
- Ааа! Помогите!
- Держись!
Сантен оказался прямо над лифтом, который со скрежетом съехал еще на полметра.
- Все быстро на лестницу! – прокричал Морф.
- Она может не выдержать! – отозвался маг.
- Идиот, лифт точно не выдержит!
Словно в подтверждение этих слов кабинка снова пошатнулась. Один из держащих ее тросов лопнул, издав металлический хлопок.
- Я попробую удержать его!
Кабинку снова встряхнуло. Глухо лопнул второй трос.
- Тяжелый! Живо на лестницу!
Карт и Адлер не стали задерживаться и ухватились за ступени.
- Помогите Сантену! Если лифт поедет, он труп! – панически крикнул Малик.
Морф бросился по лестнице к стонущему студенту последнего курса факультета истории, чья первая «экспедиция» имела хорошие шансы стать последней.
По хрусту отламывающихся болтов телохранитель понял, что «предать» собирается не только кабинка лифта, но и лестница. Необходимо срочно всех спускать, - думал парень.
Мейс тем временем изо всех сил старался не дать лифту упасть, приморозив тормоза лифта к стенам шахты и стараясь вытолкнуть его магией вверх. Маг понимал, что это лишь отсрочит неизбежное.
Карт и Адлер уже успели спуститься к Сантену.
Профессор в ужасе посмотрел на его руку, которая через ладонь была «прибита» к стене.
- Боже, помогите ему! – кричал профессор. Он сам попытался дотянуться до окровавленного запястья, но ничего не вышло. – Прости. Не должен был я позволять тебе идти с нами. Не должен.
Сантен отошел от болевого шока и, наконец, мог оценить свое плачевное положение. Он попытался высвободить руку, но лишь вызвал новую волну боли, обжигающую пламенем каждый сантиметр от кончиков пальцев и почти до локтя. Попался, словно рыба на крючок. Повезло, что рефлекторно уцепился за лестницу. Но из-за ее наклона он никак не мог держаться одними ногами, чтобы не упасть. Ему требовался кто-то, кто поможет высвободить руку.
Лифт с противным лязгом опускался все ниже. Последние два троса были напряжены до предела и вряд ли долго протянут.
- Спускайтесь вниз и сразу в дверь, - рявкнул Морф на профессора и его друга. Те повиновались, понимая, что двое охранников – их единственная надежда выжить всем.
Они аккуратно «обползли» юношей и стали спускаться вниз.
- Прости меня…
- Держись парень…
Лифту оставалось метров двадцать до фатального исхода, если Морф срочно не втащит парня обратно на лестницу.
- Главное не шевелись, дыши спокойно. Лестница тоже держится с трудом.
В свете фонаря он взглянул на ладонь, пробитую почти посередине, с которой небольшой струей стекала кровь. Чуть ниже была проложена стальная шпала, покореженная, но на вид крепкая. Морф оперся на нее ногой и удостоверился, что не полетит вниз, если обопрется на нее.
Ступив на железку одной ногой, второй он остался на лестнице и освободил одну руку, ухватившись ей за окровавленный штырь. Им оказался старый длинный болт, вывернувшийся из своего места. Из-за шляпки вытащить руку не получалось. Оставалось только вытаскивать ржавый шуруп.
- Поторапливайтесь там! – крикнул маг. - Ему не долго осталось!
- Слушай внимательно. Будет больно, но ты ни в коем случае не должен отпускать лестницу. И как только вторая рука освободится, хватайся ею тоже. Как бы ни было больно. Твоя жизнь на кону.
Морф крепче взялся за железку и стал тянуть ее на себя. С неохотой она слегка поддалась.
Раздался новый хлопок. Лифт держался на последнем тросе.
Парень напрягся, резко дернул за штырь и тот вылетел из стены, раскрошив резьбу и сломавшись у основания.
- Аа! – крикнул Сантен, но удержался за край лестницы. Морф помог ему встать на ступень.
- Живо спускайся.
- Не могу больше держать ее! Надеюсь, ты успел вытащить парня…
С этими словами лопнул последний трос.
Морф поднял голову – кабинка с визгом высекала искры из своих дорожек, освещая тоннель лучше любого фонаря.
Как всегда в подобные напряженные моменты, время словно замедлило свой ход, и восприятие многократно возросло. Он мог разглядеть каждую искорку. Момент ее рождения, краткая, но ярчайшая жизнь и печальная одинокая гибель среди бездонного мрака.
- Прыгай!
Магу не надо было повторять дважды, он перестал пытаться сдерживать лифт от неотвратимого падения и прыгнул в сторону на лестницу.
Из-за скорости падения и старости ступени, за которую ухватился маг, она оторвалась. Мейс попытался ухватиться за следующую, но соскользнул вниз.
Морф в последний момент сумел ухватить друга за рукав. Только они подумали, что все позади, как крепления секции лестницы, на которой находились парень и маг, оторвались от стены одно за другим.
Начиная с верхнего края, кусок лестницы стал отходить. Болты отлетали словно пули.
Лестница накренилась градусов на сорок от стены. Зловеще затрещали оставшиеся крепления.
Стальной хруст огласил вердикт.