Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2011, 18:04
Принцесса Мира Фантастики

anris, вот теперь похоже на завершение мысли, и радостно за Аньку, который в итоге смог за себя постоять. Предчувствие благополучного исхода уже появляется в момент, когда читаешь момент с разоблачением контрольной, и дальше оно только усиливается. Что бы ни случилось - всё будет хорошо. С одной стороны, это лишает текст части нерва, но с другой - придаёт позитивный заряд, и для меня это важнее.
Единственное, окончание кажется скомканным. Словно требовалось уместиться в лимит знаков, и пришлось концовку безжалостно втиснуть в три строчки. Переход особенно бросается в глаза, потому что сначала идёт поступательное повествование, а потом бац - и голый вывод:
Цитата:
Сообщение от anris Посмотреть сообщение
А после мы стали друзьями
Но, может, так оно и должно быть...
Ещё один момент, который встречается повсеместно. Не ошибка, я списываю это на авторский стиль, который вовсе не должен быть поход на стили прочих авторов. Однако не упомянуть не могу: страсть к длинным, сложным предложениям, в каждое из которых включены действия и реакции нескольких персонажей. Например:
Цитата:
Странное дело, на перемене ко мне никто не подошел, одноклассники кучковались возле Петьки, они то и дело угрожающе смотрели на меня, наконец Козырь принес мне черную метку:
Я бы разделила его на несколько, к примеру, так:
Странное дело, на перемене ко мне никто не подошел. Одноклассники кучковались возле Петьки, то и дело угрожающе смотрели на меня, наконец Козырь принес мне черную метку.
И то же самое тут:
Цитата:
Дверь в тридцать шестую квартиру открылась, на пороге стоял дядька лет сорока с подтянутой спортивной фигурой, Юрин папа – сразу понял я, при виде меня в его глазах появилась улыбка
Это предложение, на мой взгляд, надо разделить на три, а то оно сливается в одну ленту.
Дверь в тридцать шестую квартиру открылась, на пороге стоял дядька лет сорока с подтянутой спортивной фигурой. Юрин папа – сразу понял я. При виде меня в его глазах появилась улыбка.
или на два:
Дверь в тридцать шестую квартиру открылась, на пороге стоял дядька лет сорока с подтянутой спортивной фигурой. Юрин папа – сразу понял я; при виде меня в его глазах появилась улыбка.
Но это чистое ИМХО, мне проще читать короткими предложениями.

А если выкинуть предыдущие "рекомендации", то конец эпизода 1 получился очень интересным и логично завершает всё, написанное ранее. На мой взгляд, в суме эпизод похож на одну серию из сериала: локальный, завершённый конфликт. Смело можно шагать дальше, в эпизод 2.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.