Совсем нет.
Закон гостеприимства -- это не только "простое любопытство", хотя оно и важную роль играет.
Тут имеется в виду "получение новой информации". Что в мире вообще происходит (нет ли поблизости той же враждебной армии), какие появились новые вещи (например, новые способы заточки топоров), какие в округе есть опасности (нет ли, к примеру, болезни) -- это всё только пришельцы сказать могут. Даже если они не знают языка, -- всё равно они это скажут, так как обязательно хозяевам что-нибудь подарят (те же самые "новые вещи", к примеру) и покажут.
К "новой информации" относится и генетическая информация. Чужакам и путешественникам недаром предлагали своих женщин на ночь. В изолированной деревне все друг другу в конце концов становятся родственниками, здесь велик риск накопления генетических заболеваний.
В бронзовом веке, когда семьи ещё только появлялись, это был важный фактор.
Также важен и религиозный момент. Странник, это человек, который пришёл ниоткуда и ушёл в никуда (его раньше не видели, и больше он не вернётся). Откуда вы знаете, что он не мертвец, не предок, и не божество? Поэтому и относиться к нему надо соответственно. Как к мёртвому предку, который желает сохранить инкогнито.
Тут не надо особо знать обычаи, законы гостеприимства у всех земных примитивных народов (каменный век или сразу после) сохранился примерно один и тот же, независимо, в каких условиях они живут. Это просто человеческая природа.
А вы говорите -- напасть.
Те же маори атаковали европейцев после того, как те сожгли у них несколько деревень.
|