Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2011, 22:19
Король Мира Фантастики 2011
Король Мира Фантастики

С конкурсной программой закончил.
Скрытый текст - «Критика, порция три»:

В темноте среди блох

Сюжет. Нападение блох-убийц! Они утаскивают людей в подвалы и там ЖРУТ!!! А еще у них есть гигантские МАТКИ, которые ими дирижируют и мгновенно выращивают до размеров овчарки! А обожравшиеся блохи, уменьшаясь, не взрываются, потому что закон сохранения массы отменили!!!11

Идея. Обкатана еще господами Дж. Лукасом и С. Спилбергом, которые эмпирическим путем установили – мелкие насекомые/крысы/змеи, которые кишат под ногами главных героев, гарантированно вызывают вброс адреналина в зрителей. А если героям грозят опасности помимо кишащих под ногами гадов, так и вовсе. Сыграем на человеческой брезгливости! Противоблошиные ошейники и шампуни не в моде в мрачном мире победивших членистоногих. Зато каждый выживший может считаться энтомологом-любителем, он в курсе, как будет блоха по-гречески (а не на латыни ли? ;)), а также знает такие пикантные подробности, как название сенсорных органов и устройство ротового аппарата. Однако, лично мне непонятно, как у блохи могут быть три пары молитвенно сложенных лапок разной длины. Если их всего-то три пары, а ей еще надо на чем-то передвигаться. Но это я уже докопался, честно.
А вот главный герой получился очень даже похожий на человека. Описания тоже хорошо нагнетают обстановку. Правда, сцена убиения матки получилась какая-то невнятная.

Владение пером. Многовато «меня, мне, мной», что в пределах одной фразы, что в соседних. Половину можно просто повыкинуть. Кроме того, речевые ошибки.

В целом. Треш получился неплохой. Для хорошего маловато гнусных подробностей и неприкрытого любования свинцовыми мерзостями подвала, трупов и разложения. И да, кровищи тоже маловато.

Я ОСТАЮСЬ!

Сюжет. «Дети подземелья» как жертвы пороков взрослых. Ребенок остается ребенком, даже если он сторчался, болен и никому не нужен. А ребенку нужна мама.

Идея. Идея ассоциируется с андерсоновской «Девочкой со спичками», только хм, более грязной и жесткой, лишенной очарования прозы девятнадцатого века, а также христианской морали. Уже третий конкурсных рассказ, который паразитирует, по меткому выражению предыдущих ораторов, на нашей биохимии.

Владение пером. Автор, почто на запятых экономим? С грамматикой тоже промашка вышла.

В целом. Рассказ рассчитан на выдавить слезу. На пожалеть несчастного беспризорника. Детская наркомания ужасна, но это социальный бич, а не хоррор.

Игра в фэнтези

«-Слышь, Талалаев! Ты свои опыты того, прекращай!
Свиненок твой мутантом оказался. Морду мне набил и кортик отобрал.» Один хороший фильм.

Сюжет. Ролевики выбрались на полигон, поиграть-побухать, но не фартануло.

Идея. Беззаботные ребятишки в Страшном Месте, это тоже хороший, крепкий штамп. Они очень долго раскачиваются, а потом невнятно, но очень быстро заканчиваются под атакой, не побоюсь этого слова, кабаньей головы. И тевтонские рыцари-зомби тут не причем. Хотя и фэнтези. Странные Местные не особо странные, а зря. Пропадающие герои не нагнетают, как им положено, саспенс. Ой, рука чья-то валяется… Васина, чоль? Точно, Васина. Ну и хрен с ним! Васей больше, Васей меньше… Да какая разница?

Владение пером. Ну, красивости. Ну, сравнения. Но к чему это все? Грамматические ошибки попадаются обоймами по несколько штук, пунктуационные распределены более равномерно.

В целом. Затевалось, видимо, что-то типа подросткового слэшера. Идея угадывается.

Недурная работа

Сюжет. Герой проснулся, умылся, побрился, отжался, попил кофе, угодил в участок, и там оказалось, что он втайне от себя грохнул какого-то мужика. И все бы ничего, только мужика он первый и последний раз видел лет так… назад в течение нескольких минут. Мужик, правда, увел у героя практически жену, но это так, мелочи.

Идея. «Подсади идею», как бизнес план, это симпатично. Даже обидно, что по тому же полю уже на всю глубину пропахались Скорсезе и Нолан. Где-то до нижней границы земной коры примерно.
Теперь о приятном. Описание жизненных фрагментов и постепенно захлестывающей паранойи получились располагающими.
А вот фрагмент с повешеньем содержит фактическую ошибку.

Владение пером. Претензий не нашел. Сам удивляюсь, честное слово.

В целом. Симпатичный параноидальный детектив. Не хоррор, ни разу.

Пробуждение в гардеробной

Сюжет. Над офисным пискарем премудрым пролетел перепел. Да в таком месте… Нельзя же так расслабляться, живьем же сожрут! И сожрали. В переносном смысле. Но так, что и прямой не за горами. И даже не за ближайшими торосами. Вот он, рядом совсем.

Идея. Отличный образчик гротескного абсурдизма. Браво, автор!

Владение пером. Эх, автор, автор. Запятые не вода в пустыне, нет смысла их откладывать на черный день. А какой замечательный ироничный язык, какие роскошные сравнения, какие образы, в конце концов!

В целом. Очень симпатичная и неожиданная, неизбитая зарисовка. Как жаль, что всего лишь зарисовка, черт меня подери!

Внеконкурс тоже не останется без внимания.

Недостаточно написать "Счастливого пути, водитель!". Надо еще и разобрать впереди дорогу с мостом.

Последний раз редактировалось Mr. Edvards, esc.; 03.03.2011 в 22:24.