Цитата:
Сообщение от Tiffani
Если будут покупать, то и на 100-150... Не понравился Фрай (Макс), Донцова от фантастики.
|
Я Донцову не читала, поэтому мне сравнивать трудно... Но я постараюсь защитить творчество Фрая. Соглашусь, что в отношении стиля, языка, композиции и заложенных идей Фрай сильно уступает своим коллегам, тем же Олди, Дяченко, Каганову (зарубежных не беру, т.к. многое решает качество перевода). Но. Помню, мы как-то с сестрой обсуждали достоинства книг Фрая и сошлись на таком мнении: у Фрая очень светлый, легкий, позитивный мир, в котором исполнены маленькие желания человека (большая зарплата, большая квартира, много хороших друзей, никакой скуки и трясины, чудеса), мир, в который очень приятно выпадать во время сессии/личных проблем/плохого настроения. Фраю удалось создать то место, где можно безмятежно отдохнуть от проблем, от сложностей, от мыслей (даже не пытайтесь убеждать меня, что в его книгах заложена глубокая философия - все равно не поверю!). Конечно, надоедают постоянные штампы (их много, очень много), но иногда хочется отдохнуть от филигранного языка Флобера или красот Мелвилла.
Может, Тиффани права, и творчество Фрая выполняет те же функции, что и детективы Донцовой, разница только в том, что они расчитаны на другую аудиторию. Единственное, я не знаю точно, какое именно воздействие оказывают романы этой дамы, и для чего именно их читают. Нужно поспрашивать любителей, каковых, к сожалению, в моем окружении нет...