Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2007, 02:40
Hello there

2Каркуша.
Насколько я понимаю, ты говорила об отчуждении произведения от автора. Да, произведение опубликованное, вышедшее в свет перестает зависеть от автора, писатель уже не волен сделать с ним все, что его душе угодно. Того же я не могу сказать о личной переписке и дневниках. Один писатель даже сжег все свои личные документы, потому что очень боялся их опубликования. Тогда мы узнаем о всяких человеческих мелочах, которые творец, по нашему мнению, должен отметать как что-то незначащее. Но творцы - тоже люди.

Теперь о Сильме. Конечно, без него Средиземье потеряло бы половину своей привлекательности. Печатать его стоило. Кристофер, как я помню, просто собрал воедино написанное его отцом.
У этого произведения есть одна сложность. Большая часть моих знакомых Сильм не осилила (среди них есть толкинисты). Я-то прочитала его сразу после ВК и получила огромное удовольствие. Во многом потому, что я привыкла к таким произведениям (к тому времени у меня за плечами были прочитанные Эдды, Песнь о Роланде, о Сиде, о Нибелунгах, Беовульф, если не ошибаюсь, и, самое главное, кое-что из ирландских саг). Просто читать Сильм нужно сразу после Властелина, когда ты весь в Средиземье. Тогда даже у неподготовленного читателя он идет быстро и легко.