Винкельрид, прочитал вашу зарисовку. Сказать честно, ждал от вас какого-нибудь стилистически выверенного фэнтезийного приключения, но вы и так меня не разочаровали.
Цитата:
«Так когда-то манила новая, пахнущая лесом, тетрадь с тусклыми клетками (обязательно – с клетками!) и волокнистой сероватой бумагой»
|
- это очень порадовало. Равно как и ваша вера в фэнтези и в то, что мечты сбываются.
По-моему, великолепно.
Glider, начало, по-моему, довольно банальное (дракон, вылупляющийся из яйца на руках из человека – мною это уже воспринимается как нечто архетипическое…) но, конечно, его можно развить во что-нибудь оригинальное. Если хотите писать о драконах в современном мире, укажите их кормовую базу, экологическую нишу, место в пищевой цепи и т.д.
Кстати, зачем вы перед двоеточиями и многоточиями ставите пробел? Это не нужно.
Замечания такие:
1. «Они ходили по тайге уже неделю. Но добыть так ничего и не смогли. А сейчас еще и еда закончилась. К счастью, где-то рядом находилась заимка с запасами еды. И боеприпасами ...» - телеграфный стиль. Нужен ли он?
2. «Средней длинны» - наверное, длины?
3. «словно вышедшего из ночных кошмаров» - ну, это, по-моему, банально, лучше замените этот штамп на что-нибудь покрасочнее.
4. «Но огромная сверху серо-бурая, снизу светло-коричневая длинноногая поджарая ящерица с черной накидкой на спине и боках не стала гнаться за ними» - много деталей, в них тонет повествование.
5. «перед стеной девьев» - деревьев?
6. «... дохнула огнем! А затем вышла на открытое место, и накидка превратилась в ... два огромных крыла! Взмахнув ими, чудовище поднялось в воздух и через мгновение исчезло из виду ...» - зачем здесь столько многоточий?
7. «да это же факчески новый вид» - фактически?
8. «Может даже, это последний представитель их вида!» - ну, если так, тогда драконов уж не спасти…
9. «Может, когда благодаря ему люди откроют новый вид ...» - по-моему, звучит несколько коряво…
10. «большие звери могут жить лет 40 ... 50, не больше» - действительно? На какие исследования опирались, когда делали такие выводы?
11. «300 метров» - так как это литературное произведение, лучше писать словами – «трёх сотен – трёхсот метров»
12. «Хоть люди и старались двигаться как можно тише, но дракон почувствовал их» - по-моему, «но» здесь лишнее.
13. «И охотники, наскоро прицелившись, выстрелили. Но не причинили зверю большого вреда, а только пробили воротник да поцарапали нос» - вместо точки запятая?
14. «Один из них повернул к молодому человеку закопченое лицо» - закопчённое?
Да, а почему пули охотников сначала причиняют повреждения только на уровне «капелек крови», а потом залп – и дракон уже «изрешеченный»?