
27.02.2011, 18:40
|
 |
Evil candy
|
|
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 4,011
Репутация: 935 [+/-]
|
|
Вот культуры нашего бронзового века, которые были в Европе
Скрытый текст - Список: Эгейская цивилизация установила крупную торговую сеть. Эта сеть импортировала олово и древесный уголь на Кипр, где олово сплавлялось с медью для получения бронзы. Бронза пользовалась огромнейшим спросом не только в Средиземноморье, но и за его пределами. Изотопный анализ некоторых образцов меди показал, что некоторая её часть импортировалась даже из такой отдалённой области как Великобритания. В то время получило широчайшее развитие такое ремесло как навигация. Навигация к тому моменту достигла такого уровня, какого не достигала до приблизительно 1750 н. э. Например, мореходы Эгейского моря умели определять долготу, в которой они находятся. Очевидно, что минойская цивилизация с центром в Кноссе, координировала и защищала эту торговлю.
Белогрудовская культура — археологическая культура оседлого населения позднего бронзового века (11—9 вв. до н. э.). Охватывает территорию между Днестром и Днепром. Открыта в начале 1920-х годов в Белогрудовском лесу недалеко от города Умань Черкасской области. Поселения белогрудовской культуры обнаружены также в окрестностях Киева.
Для белогрудовской культуры характерно широкое использование наряду с бронзовыми каменных орудий труда (серпы с кремниевыми вставками, шлифованные топоры). Для керамики характерны сосуды тюльпановидной формы, украшенные в верхней части гладким валиком; черпаки, кубки с зубчатым орнаментом.
Основными занятиями людей белогрудовской культуры были земледелие и скотоводство.
Унетицкая культура — археологическая культура раннего бронзового века распространённая на значительной территории в Центральной Европе. Имела локальные варианты: Адлерберг и Штраубинг. На территории Венгрии существовала Надьревская культура, весьма сходная по характеристикам, но самостоятельная, сменённая впоследствии хатванской культурой.
По радиоуглеродному методу датировалась 1700—1300 годами до н. э. В настоящее время, благодаря появлению дендрохронологии, её датировка уточнена в сторону удревнения — 2300—1600 гг. до н. э.
Жилища
Поселения раннего периода неизвестны; позднего (с 1550 года до н. э.) — размещены на возвышенных местах, иногда укреплены деревянными оградами с валами. Дома столбовой конструкции и полуземлянки.
Артефакты
Керамика — посудины со шлифованной поверхностью. Орудия труда и оружие (наконечники стрел, топоры) — из камня, в поздних памятниках — и из бронзы (алебарды, кинжалы и др.). Имеются грузила ткацких станков. Известны кружки из черепов и бусы из янтаря.
Основные занятия населения — плужное земледелие и животноводство (лошадь, свинья, корова, овца, коза).
|