Прошло где-то с полгода с того момента, как я прослушиванием последнего альбома Fear Factory - Mechanize - познакомился с творчеством группы. Надо сказать, что со временем я распробовал этот альбом и пока что он не покидает моего mp3-плеера. Если бы я оценивал его сейчас, то дал бы ему 9 баллов точно.
В общем, распробовал я Mechanize, да захотелось мне прослушать что-нибудь ещё из творчества группы. Единственным вариантом на данный момент была покупка альбома 2004 года -
Archetype. О впечатлениях читайте ниже.
На Archetype группа предстаёт перед слушателем немного другой, чем на последнем альбоме. Техничная долбёжка и вокал "грязно-чисто в припеве" последнего альбома тогда тоже были, но материал видится всё же более разнообразным, чем на альбоме 2010 года. В отличие от Mechanize, на альбоме нашлось место менее быстрым песням. Нашлось место и чему-то спокойному.
Электроники применяли тогда гораздо больше - хотя всё равно относительно маловато и больше фоново. Хотя, например, доля психоделии на фоне в Act Of God смотрелась интересно.
Но, хоть убейте, не могу выделить ничего понравившегося. Несмотря на разнообразие, альбом слушается скучнее гораздо более однообразного Mechanize. Ничего цепляющего - разве что упомянутый фон в Act Of God, да скрытый трек - кавер на School группы Nirvana.
Да, кстати, применение скрытого трека - нелюбимый мой приём, поэтому он тоже идёт в минус альбому. Что мешало сделать School последней композицией просто так, без необходимости слушать несколько минут неинтересного эмбиента, решительно непонятно.
Ещё одна проблема - вокал. Даже не весь, а чистый вокал в припевах. В Mechanize засчёт скорости композиций он смотрелся ещё более-менее вкусно, на Archetype же это просто неинтересный слив энергетики.
Проблема также и продолжительность альбома. Один час - это слишком много для такого материала.
Итог: альбом качественный и, в принципе, неплохой. Может быть, как и Mechanize я его распробую со временем. Но пока что Archetype видится мне слабее альбома 2010 года.
Оценка: 8,0.