Вчера прослушал альбом Take as Needed for Pain группы Eyehategod, вышедший в 1993 году.
Честно говоря, это было моё первое серьёзное знакомство со сладж-металлом (да и с думовыми жанрами вообще). Да, я слышал некоторые песни Eyehategod ранее, да, и из похожих жанров слышал, например, Om и Pentagram. С "отцами-основателями" дума - группой Black Sabbath - я и вовсе знаком неплохо. Но это было первое серьёзное прослушивание альбома в жанре.
Итак, Take as Needed for Pain. Так называемый "№1 сладж-металл альбом".
Чо же из себя представляет сладж-металл? Работаю Капитаном Очевидностью - берём медленность, низкость и вязкость дум-металла и мешаем с крикливостью вокала, склонностью к шипению, жужжанию инструментов и некоторой долей хардкора. Та-дам!
Что же представляет из себя альбом? Картина маслом: прокуренное, полутёмное подвальное помещение. 5 человек собрались поджемовать в вышеописанной стилистике. 50 минут их угара записывается и печатается на дисках. Именно так - альбом, несмотря на хорошее качество, оставляет впечатление записанного с одного раза за несколько часов. И в данный момент это похвала.
Альбом заинтересовал меня как пример сладж-металла в первую очередь. Да и музыка довольно интересна. Но слушать подобное постоянно я вряд ли буду - не по мне.
Есть у альбома и проблема - затянутость. 50 минут продолжительности для этой работы - проблема. Ей бы быть как у других экстремальных работ - на полчаса - было бы лучше.
При этом музыка на диске однообразна и совершенно не запоминается отдельными моментами. Из общей картины выделяется разве что первый трек - Blank (за постепенное замедление темпа и некоторую повышенную угарность под конец) и Disturbance с Laugh It Off (эти две к музыке отношения просто не имеют).
Подытожу. Как пример жанра альбом Take as Needed for Pain интересен. Но мне лично он понравился, но не очень сильно - где-то на семь с половиной.
Зато теперь остальные альбомы обсуждения будет удобно сравнивать с чем-то типичным для жанра.
Последний раз редактировалось Red Fox; 23.02.2011 в 19:55.
|