Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2007, 13:00
Ветеран

Хорошо

Так, моё ИМХО, часть третья, или "надоели сравнения с книгой".

1) Сцена нападения. Я понимаю, что лучше было снять сцену ночного (не помню, чесгря, когда по книге нападали) вторжения сегванов, сделать Волкодава постарше и дать ему миленько так выколоть глазик врагу. А потом фраза "бросить его в рудники" ну просто великолепно ввела бы зрителей в истерику. Вывод: к начальной сцене лучше не придираться. Режиссёр некоторые глюки Семёновой тоже исправил. У неё Волкодава оставили в живых "на счастье", а потом ещё Аптахар на это жаловался. Учитывая то, что его (бессмысленную) линию вырезали, адаптация сюжета прошла вполне нормально.

2) Винитару бы очень понравилось, если бы его отец взял в плен его невесту. Вот это был бы сюжет! Даже интереснее оригинала! ^_^b Что делает режиссёр? Немного сглаживает образ кунса, делает его просто варваром с низкими, но всё-таки принципами. Волкодав оказывается виновником того, что у Жадобы развязались руки. Нет сюжета, да?

3) Кто-нибудь вообще обратил внимание на ещё одну классную сцену: ритуалы перед отъездом кнесинки? Жадоба, конечно, абсолютное зло, но как его показали там! Такого в книге не было в принципе. Можно сказать, сцена настраивает на дальнейшее развитие сюжета. Правда, отмечу похожесть разбойников на урук-хаев, особенно когда они оружием стучат... Но это даже забавно было. )

4) Порошок: чем он так всем не нравится? У Семёновой налицо Кендарат носила некий гибрид пороха и магического порошка. Создатели фильма немного переработали идею. И нельзя судить, плохо ли получилось. Если это порох, почему он не может гореть? Если бы Волкодав совал горящие лучины между брёвнами, извиняюсь, фильм можно было бы вообще без спецеффектов снимать. Зато по книге. ^_^

5) Волкодав по фильму- плохой телохранитель? Да получше книги будет! Немеренный секьюрити, заслонявший собой кнесинку от стрел- это прикол. ) И где он шатался по лесу? Когда руины осматривал? Или когда его глючило? Признаюсь, когда показали сцену пробуждения Волкодава, я подумал о чисто славянской национальной традиции. ) Но огрехов в его работе не вижу. А дурман, хоть это и глупость, можно обосновать: Жадоба хотел подорвать его репутацию и предвидел (?) его встречу с Винитаром.

6) Пафосные злодеи, артефакты, герои... Это они для нас пафосные. А фильм, что ни говори, рассчитан на ТАКИЕ массы, что удивительно вообще поведение героя, который был ПРОТИВ всяческих лав-стори. Который сражался исключительно ради мести. Нечасто такое встречается... Ну, и особенности выпекания блинов действительно надо учесть. )

Эхх, как неприятно в одиночку защищать фильм... Dunadan, спасибо за поддержку. Я надеюсь, что сиквела не будет, потому что отсебятина всё-таки надоедает. Разве что в самом начале горцы похитят Кнесинку, а Волкодав плюнет на неё и уйдёт в портал. )

P.S. Кстати, ещё упоминалась рука, отрубленная у Жадобы. В книге рубились пальцы. И хорошо, что режиссёр этого избежал.