Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2011, 00:14
я модератор, а нигвен нет!

В темноте среди блох

Не удержался. Перепрыгнул несколько рассказов, чтобы прочитать «В темноте среди блох». Уж больно отзывы привлекательные, да и название.

Сначала похвалю. Да, тема выбрана интересная. И когда там, в темноте среди блох уже казалось, что ничего нового автор не преподнесёт, вдруг раскрылась способность блох вырастать до ненормально огромных размеров. Только вот вопрос… Получается, что те живые голые люди не шевелились только потому что, если снять блох – они злятся и вырастают, так что ли? Как-то странно тогда, почему Педя, такой опытный топтальщик блох, сопротивлялся им, а голые люди в отличие от него не паниковали… Ох, стоп, я же хвалю. Ну в общем, блохи – это в принципе ново, что также доказывают картинки в яндексе, которые на блох ничего страшненького не выдают, только их строение. Опять же – достаточно внезапный ход – атака той самой блохи-матки, которую вроде страшно было будить. Правда, опять небольшая непонятка: герой трясся при виде кровавого пятна вначале, а потом чуть не выронил топор при виде блох (вообще ужасное сравнение, обычно при страхе человек наоборот крепче держится за то, что держит, ну или при волнении – вспомните, как вы ненарочно раздавливали хрупкие фужеры или ломали их «ножки», рвали шнурки, да хотя бы карандаши или «зажимы» на ручках), а тут вдруг и на смерть товарища почти без эмоций смотрит, и на полутруп девушки, других людей, да ещё смело решается поднять на уши всё логово блох, чтобы матку завалить (а мог просто бабу вынести тихонько), рискуя собственной задницей. Если он разозлился и обезумел (а трансформацию такую можно очень круто подать, например, как со злодеем-добряком в «Хостеле-2»), это нужно толково описать, позволить читателю либо проникнуться этой истерией, увидеть душу героя, либо надо со стёбом подать, либо ещё как-то необычно и интересно.

Кровавости и расчленёнки вроде как достаточно, понравились мелочи, типа блох, впивающихся в щёки изнутри, или топор, прорезающий живот матки и впивающийся в чью-то голову. Но важно не только описание, но и взаимодействие. Топор – не особо интересно. Ну ладно, это уже совсем имхо. На жуткую атмосферу ещё отчасти играют сексуальные наклонности Педи (с педофилией как-то его кликуха слабо ассоциируется, больше гомосексуализмом попахивает), и культя героя…. Ещё два вида страха, но они почему-то кажутся лишними. Для романа подошло бы, если лишних 100 раз остановить на них внимание, описать всё, но в рассказе – эти детали не из того конструктора.

Теперь о грустном. Ляпы, неаккуратность, этого у автора в избытке. Не хватает вычитки, очень подробной и внятной. Вдумчивой. Вот примеры (бью наугад в текст):

Я двинулся внутрь, чтобы осмотреться в поисках Тани, и ударился лбом. Единственной рукой принялся его тереть, но и топор мешал, и противогаз не способствовал этому. Подождав, пока пульсирующая боль утихнет сама собой, я осветил верхнюю часть прохода. На уровне головы находилась небольшая труба. Слегка пригнувшись, я миновал ее и оказался среди тел. Затягивать с поисками не следовало. Я постепенно стал продвигаться к противоположной стене.
Понимаю, что труба вылезет потом снова, но как-то с такими местами в тексте совсем беда. Скучное действо. Это проза, а не отчёт о действиях. Необязательно описывать, что было каждую секунду, кто куда посмотрел, о чём подумал, и что решил делать.

блохи свалились на нас, словно из-под земли
ну ваще)))

Мелкие же собратья устремились к кровоточащим ранам и скрыли их из виду.
Суть понятна. Но...

Матка мирно спала, будто в желудке у нее сейчас никто не переваривался.
Какое-то сомнительное сравнение. Лучше заменить на «как ни в чём не бывало» или типа того.

Я не без труда сбросил его на пол и посветил фонариком на следующего человека - это была женщина. И пусть ее черты лица скрылись под многочисленными укусами, я не мог ее перепутать с Таней. Мою девушку в бессознательном состоянии под несколькими телами я узнал сразу.
Сначала понял, что женщина, и только потом, что девушка :)

А ещё нелады со временем – то в прошлом действие, то в настоящем… Режет.

В общем, рассказ с удачной идеей для конкурса ужастиков, но вялый в техническом плане. Автору желаю больше заострять на этом внимание. Ну и в целом всё в итоге смотрится довольно особнячком на конкурсе, сложно с чем-то сравнить.

Последний раз редактировалось Vasex; 22.02.2011 в 00:22.