Секс и рыбалка.
В прошедшую пятницу посмотрел "Остров". Фильм оставил за собой неоднозначные впечатления. С одной стороны - классическое авторское кино "не для всех". С другой...
В принципе, я согласен с рецензией Filwriter-а. Действительно, "Остров" заключает в себе несколько подтекстов.
Первый и очевидный - это история взаимоотношений между двумя одинокими людьми со сложной судьбой. Страстные отношения и трагическая развязка.
Второй - это упомянутый Filwriter-ом азиатский символизм. Это и рыболовные крючки, которые складываются в сердечко. И одиноко дрейфующие на водной глади домики, на которые можно добраться только на лодке. Домики, одинокие, как и их обитали. Периодически они перемещаются. Так главная героиня отбуксировала домик с соперницей на другую сторону водоема. Фактически - на погибель, символично - исключила ее из жизни возлюбленного. Крючки олицетворяют собой душевную боль людей. Даже не так, главные герои "забивают" свою душевную боль физической. Не даром процесс самобичевания продемонстрирован столь подробно и натуралистично.
Третий подтекст - интуитивный. Ким Ки Дук создает атмосферу, которая на интуитивном уровне передает зрителю его идеи. Это и цветовая гамма, и перемена погоды, перемена оркружающего антуража. И разумеется - окровавленные крючки на белом полотне. Как своеобразный символ этого фильма. Третий подтекст невозможно классифицировать или определить - он воспринимается на подсознательном уровне, настраивая зрителя на необходимую "волну".
Оценивать фильм я не буду - считаю некорректным подобный подход по отношению к авторскому кино, которое создается не по шаблону и не имеет какого бы то ни было эталона. В целом, "осадок" остался приятный.
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
Последний раз редактировалось Гиселер; 20.02.2011 в 23:50.
|