Вчера я прослушал последний на данный момент альбом группы -
Blitz 2009 года выпуска. Ещё весной прошлого года я был знаком с песнями с этого альбома, но пришлось очень долго ждать, чтобы получить диск - российского издания этого альбома не существует. Но недавно, за втрое большую, чем у российских изданий альбомов, цену импортного издания и после очень долгого ожидания доставки, я таки получил Blitz в свою коллекцию. О впечатлениях ниже.
Дискографию KMFDM легко разделить на периоды. Подход к записи, музыкальный стиль у проекта менялся постоянно, но редко держался только на одном альбоме. По этим параметрам последние два альбома перед Blitz - Hau Ruck и Tohuvabohu - можно сгруппировать в один период.
Blitz - начало очередной эры. Изменился подход к созданию музыки - с 2005 по 2007 год все песни на альбомах были продуктом дружной деятельности всей группы (Саша Конецко, Лючия Цифарелли, Джулс Ходжсон, Стив Уайт, Энди Сэлвей). Все сочиняли и все исполняли.
На Blitz всё изменилось - большую часть песен альбома Конецко сочинил в одиночку. Ещё одна песня - Potz Blitz! - полностью придумана Ходжсоном. И ни одну композицию не придумала группа полностью.
То же и с исполнением. Состав группы не изменился - далее на концертах всё исполнялось теми же пятью людьми. Но на альбоме всё иначе. Уайта и Сэлвея вы услышите только в одной композиции. Take'm Out полностью исполнена Конецко, а Potz Blitz! - Ходжсоном (кроме вокала, конечно).
KMFDM вернулась к активному использованию сил приглашённых исполнителей. На Strut вы можете услышать Шэрил Уилсон в качестве главной вокалистки - после Attak никто не заменял на этом месте Лючию Цифарелли. С того же 2002 года в KMFDM не участвовал Тим Скольд, присоединившийся к работе над Blitz. Очень жаль, что ему не дали спеть (хотя он это сделал на Skold vs. KMFDM, что вышел в том же году), и занимался он только ударными, басом и синтезаторами в некоторых песнях.
Продолжена традиция делать на альбоме одну песню-кавер. На Hau Ruck это была Mini Mini Mini, на Tohuvabohu - Los Niños del Parque. На Blitz же перепели песню синт-поп группы The Human League - Being Boiled.
Так же продолжили начатую в 2005 году традицию исполнения песен на непривычном для KMFDM языке. Сначала это был французский, в 2007 году это были латынь, иврит и испанский. На Blitz же сделали песню на русском языке - Davai. Акцент жуткий, без текста перед глазами половина слов была непонята, если честно.
Подход к созданию музыки не мог не сказаться на том, что получится в итоге. Hau Ruck и Tohuvabohu выглядели цельными. На Blitz есть общая атмосфера, но каждая песня - это что-то особенное. Что лучше - решайте сами. Мне нравятся оба варианта и само их наличие - так дискография группы выглядит очень разнообразной.
Что же касается моих впечатлений, то они очень положительные. По моему, Blitz - это самый сильный альбом, что сделали KMFDM после того, как в 2002 и 2003 годах вышли шедевральные Attak и WWIII. Очень понравилось то, что музыка выглядит менее жизнерадостной, чем на Hau Ruck и Tohuvabohu, и местами более "тёмной" и грустной.
Любимых песен на альбоме несколько. Во-первых,
Up Uranus (на трек-листе она идёт первой и изображена символом). Эта песня мгновенно забралась в мой мозг и благополучно в нём "заела" на долгое время и до сих пор. Очень понравилась
Bait & Switch. В особенности - за великолепный вокал Лючии Цифарелли, прекрасно идущий в противопоставление музыке.
People Of The Lie получилась великолепной спокойной и грустной песней альбома. Опять надо отметить Лючию Цифарелли - очень радует то, что наконец-то опять нашлось место более нежному её вокалу - агрессии и злости было достаточно за последние годы.
Being Boiled вышла отлично - одновременно и похожа на оригинал The Human League, и ставшая чуть потяжелее и поинтереснее. Последней песней "на пятёрку" я упомяну
Bitches. Как и People Of The Lie она грустная, но не такая спокойная.
Чуть-чуть не дотянули до идеала, но всё же прекрасны, Potz Blitz!, навевающая воспоминания о песне Hau Ruck, Strut, напоминающая о временах, когда Лючия Цифарелли ещё не была главной вокалисткой, и Take'm Out, получившаяся эдаким околоклубняковым инструменталом.
Не так хорошо получились Davai, Never Say Never и Me & My Gun. Но они всё-таки очень-даже неплохи и ненамного снижают качество альбома.
Итог: один из лучших альбомов KMFDM за последнее время и начало новой эры в их творчестве.
Оценка: 10,0.