Посмотрел в синема новый х/ф «Орёл IX легиона». Любопытный фильм…
Начну я издалека. В древности высшим шиком некоторых риторов и софистов было вознести чему-либо (или кому-либо) хвалу, и тут же размазать по стенке и смешать с грязью. Создателей «Орла…» можно как от всей души похвалить, так и как следует брызнуть ядом, осудить, вытащить на свет Божий все огрехи фильма и т.д. Но не хочется мне ругать этот фильм. Честное слово, мне он показался даже весьма и весьма симпатичным. Оригинальный роман английской писательницы я читал в далёком детстве и, повторно, лет так пять тому назад. Роман неплохой, хорошее такое околоисторическое приключалово. Теперь про фильм. Само собой, язык кино и язык литературы – это не одно и то же. Поэтому хоть создатели фильма и оставили общую канву романа, оставили важнейших героев (Марка и Эску), оставили их квест на север Каледонии к диким варварам – очень и очень многое всёж было вычеркнуто… И если немало из бывшего в книге на экране действительно смотрелось бы излишним и перегружало действие, то были моменты, которые убрали зря…
Нельзя не сравнить этот фильм с вышедшим в минувшем году «Центурионом» Маршала. Сравнил. Это совершенно разные фильмы. Это примерно как сравнить домашнюю собаку и дикого волка («волком» тут будет, естественно, «Центурион»). Этот фильм чётко выполняет основную задачу продюсеров – экранизировать хороший подростковый исторический роман. А это значит что крови почти нет, вышибания мозгов нет, обнажёнки героев и героинь тоже нет. Но зато в наличии неплохие герои, прекрасные виды природы, есть хорошие боевые эпизоды, есть цель, к которой надо стремится…
По героям. Эска (бритт, сны вождя, раб Марка) порою просто великолепен. Марк же весьма неплох. Шикарен дядя Марка в исполнении Д.Сазерленда. Очень дикие пикты порадовали явным обращением создателей фильма к этническим культурам разнообразных народов, в первую очередь к культуре североамериканских индейцев. (но смотрится всё классно!) Рогатый шаман-вождь выше всех похвал. Очень красивы горы Шотландии (как и в том же «Центурионе»).
Теперь немного поворчу. Да, дикие кельты могли бросаться на щиты врагов. Но почему в одной из схваток легионеры разу встретили врага мечами? Обычно же сперва метали пилумы и лишь потом пускали в ход свои гладиусы… Сцена с «прибытием федеральной кавалерии» - это просто фантастика, я сразу вспомнил один эпизод из «Возвращения короля» П.Джексона. Но всё равно красиво было.
И погребальный костёр в «Трое» был покруче. И финал не понравился своим типичным уклоном в американизм.
Но хватит мне ворчать. Далее о хорошем. Во-первых, пусть «Центурион» внешне показался мне более внутренне цельным фильмом, «орёл…» тоже вполне логичен. Во-вторых, рубалово в нём всёж есть. Есть немного и крови (скажем, сцена где коса кельтской колесницы режет бегущего легионера). Очень хорошо показан гладиаторский бой (точнее, бой гладиатора-профессионала и раба-бритта (Эски)). Гладиатор в глухом шлеме был великолепен и наверняка достоин появиться и где-нибудь навроде «Спартак: кровь и песок». Причём в этом эпизоде отлично показан как этот профессионал публичного убийства, так и сила духа Эски и благородство Марка. А ещё, совсем мельком, мы видим загон с волком. Я воспринял это как знак уважения к книге.
Фильм весьма красив. Кроме гор есть ещё реки, а периодические флешбеки о пропавшем отце Марка придают фильму некую медитативность. Очень хороша и своеобразна музыка, смесь этнических ритмов, фолка и звуков природы. Судя по фамилии, композитор родом из Скандинавии. Кстати, «Орёл…» очень напомнил мне недавний фильм «Вальхалла: легенда о викинге». Напомнил своей музыкой, своими медитативными эпизодами, своим лёгким (ибо этот фильм всёж снимался в расчёте на не самую старую аудиторию) символизмом. А также тем что и «Вальгалла» ведь тоже снималась в шотландских горах…
Есть в этом фильме несколько сильных сцен. И одна тяжёлая – с ребёнком… Почти как в «Центурионе», только ещё страшнее… Страшна не кровь – страшна готовность на такое. Вот полковник Куртц из «Апокалипсиса сегодня» Ф.Ф.Копполы бы понял и одобрил…
Резюме: Приятный фильм для разового просмотра на большом экране. Красивое кино о приключениях молодого центуриона и сына вождя во II в.н.э., где-то севернее Адрианова вала… Милый фильм и ещё один повод перечитать одноимённый исторический роман Сатклиф.
----
«Скрытый клинок» Ёдзи Ямада.
Замечательный фильм. Пусть я не особо люблю самурайское кино (мне ближе всёж вестерны и исторические боевики), но этот фильм меня зацепил.
Неспешное повествование о жизни простого самурая из северного клана незадолго до революции Мэйдзи. Он простой хороший человек, он просто живёт... Неспешно и красиво разворачивается эта драма. есть и мелодраматическая нотка, но сословные границы мешают самураю сказать о его чувствах...
Фильм этот тих и спокоен, как тиха вода в небольшом ручье... Но будет в нём и один просто замечательный учебный бой на деревянных мечах, будет и кровавая схватка на смертельном оружии...
Этот фильм напомнил мне (кроме «Семи самураев» Куросавы и «Последнего самурая» с Т.Крузом) классический вестерн "Ровно в полдень" Циммермана, где герой Гэри Купера лишь в самом конце фильма берёт в свои руки револьвер и идёт навстречу смерти или победе... (одним из его противников будет Ли Ван Клиф, и роль бандита в этом фильме стала чуть ли не его первой ролью в кино).
Красивое и очень стильное кино.
---
Посмотрел в синема новейший триллер "Неизвестный". в главной роли - Лиам Нисон.
Сюжет кратко: учёный-биолог прилетает вместе с красавицей-женой на научный конгресс в Берлин. Потом автокатастрофа... кома... а потом его никто не узнаёт. И с его женой другой...
Нисон сыграл отлично. в фильме есть также пара крепких автопогонь и жёсткая рукопашка в финале. Но более всего мне понравился старик-пенсионер из бывшей службы госбезопасности ГДР - оплёванной сейчас "Штази". Пусть он и ненавидит русские машины, но он гордится своим прошлым, не отрекается от него. и он всё ещё профессионал и смелый человек. Положительный персонаж из "Штази"! Этот фильм стоит посмотреть хотя бы только ради Нисона и этого старикана.
__________________
Делай что должно-и будь что будет!
КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Последний раз редактировалось конкистадор; 24.02.2011 в 13:24.
|