Сначала решила посмотреть первую часть. Скажу, что "Трон" - это отличный фильм для тех, кто захочет поностальгировать по любимым 80-м и 90-м, их стилю, духу и атмосфере.
Первые минут 20 не покидало ощущение, что фильм уж очень похож на старый добрый ужастик "Муха" Дэвида Кроненберга (или скорее по датам выхода, наоборот - "Муха" похожа на "Трон") - сверх продвинутые по тем временам лаборатории, в которых творят опыты над материей, дезинтеграторы и пульсаторы и иже с ними, странный, но "симпатишный" гений-ученый, могущественная корпорация во главе проекта и т.д.
Но после того, как главный герой отправился в виртуальную Вселенную... о Господи, в полной мере накатили и ностальгия, и умиление над графикой, и щенячий восторг от костюмов! Для тех, кто не смотрел первую часть, расписывать и объяснять это, будет лишней тратой времени. Как говорится, лучше ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, чем...
Но от сюжета не ждала чего-то особенного - это самый обычный боевик (пусть и в стиле киберпанка), со спасением, с романтикой, с перестрелками, с плохими-хорошими парнями, с погонями... Все довольно стандартно, и от этого фильма, думаю, не надо ждать какого-то откровения.
А вот "Трон 2010"... Думаю, от него-то и ждали именно этого откровения, в плане сюжета. И не просто откровения, а Откровения с Большой Буквы. Но ничего не получилось - это все тот же боевик (пусть и в стиле киберпанка), со спасением, с погонями, с перестрелками, с романтикой... Получилась немного "подреставрированная" копия первого "Трона", то есть, говоря языком Интернета, - "баян"...
Посмотрела вторую часть до конца исключительно из-за спецэффектов, они тоже ничем не удивили, но мне понравилась стилистика фильма.
А в итоге: вторую часть, скорее всего, скоро забудут, или будут вспоминать, легко поплевывая в ее сторону; а первая часть, как была на полках киноманов, так там и останется. Вряд ли она будет так интересна совсем молодому поколению, которое не удивить крутыми спецэффектами, но для тех, кто вырос в 80-е и 90-е, "Трон" останется стильным фильмом, фильмом своего времени.
Последний раз редактировалось Блондинка; 19.02.2011 в 09:58.
|