Дочитываю "Свет вечный" Сапковского. Итак, вот мои впечатления.
Только приступая к книге, я рассчитывала на определенные трудности при чтении, думала, что буду продираться сквозь пресловутую "заумь". Однако книга настолько интересная, что читалась на удивление легко, а ссылки и примечания нисколько не напрягали и не отвлекали. Историческая часть подана если не великолепно, то добротно. Умеет автор увлечь.
Правда, после гибели Ютты стало уже не так интересно, а местами даже нудновато. Хотя неудивительно, ведь у Рейневана пропала цель. Основная линия получила печальную развязку.
Поход трех девочек к ведьмам как-то даже насмешил. Наконец-то сообразили, что называется. Создалось впечатление, будто автору во что бы то ни стало нужно восстановить справедливость (помочь прикончить Стенолаза и воздать героям какое-никакое личное счастье), но он решил не запариваться с продумыванием реалистичных ходов и привлек мистику. Хотя, не исключаю, что Сапковский в очередной раз тонко подшутил. И на самом деле отнюдь не махинации с яблоком помогли Эленче таки дожать Рейневана).
Весьма понравилось. Теперь на очереди "Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл" С. Кларк.
Последний раз редактировалось AnneLinn; 17.02.2011 в 21:38.
|