Надо же так, всё правильно - "Чёрный лебедь" действительно оказался опупеннейшим кином, ровно как мне и говорили)) Вторичность? Какая вторичность? Аронофски просто рассказывает историю доступным языком, сознательно подстраиваясь под манипулятивное кино. Но игра Даррена очевидна и видна как на ладони. Не тот балет, не настоящий? Да ну? Я вот про "тот футбол" тоже ни одного отличного фильма не знаю, и очень хотел бы, чтобы кто-нибудь снял про футбол или хоккей нечто подобное как про "не тот балет". Да Аронофски вообще про балет ничего не знал, это для него как вызов - снять фильм на неизвестную тему.
Балет - достаточно тяжёлое и даже кровавое искусство. Тренировочные мучения, порванные мышцы, содранные в мозоли и кровь ноги - и всё это ради пары каких-то минут на сцене. Давно известно, что балерины тренируются всю жизнь, а выступают чуть ли не пару минут. Да ладно тренируются - адски тренируются, по сути истязая себя. И полностью посвящают себя этому балету. Дом-тренировка-дом-тренировка-иногда выступление-дом-тренировка...... И так вся жизнь, пока не выкинут. Да, мать Нины видела в ней своё несостоявшееся будущее. Да, она испортила ей жизнь, приведя в балет, лишив полноценного детства и юности. Но... дальше-то Нина сама увлеклась балетом и сделала свой выбор. Балет для неё стал жизнью, заменил жизнь, она вообще не мыслила себя вне балета. Как и Бет (Вайнона Райдер). Став не нужной балетной труппе, а до того отдав всю жизнь балету, она становится не нужна никому, и в том числе не нужна даже самой себе.
Разве это не одержимость??? Да у Аронофски в каждом фильме одержимость: математикой, наркотиками, поиском вечной жизни, рестлингом и вот балетом. Рестлера не видел, но параллели можно даже так провести. Рестлинг - низкая развлекаловка, не достойная высоколобых интеллектуалов, тогда как балет - напротив, высокое искусство, ценимое интеллектуалами, но слишком завышенное для масс. По сути Аронофски Рестлером и Лебедем показал одну историю о двух разных развлекательных, но полярных, жанрах. Никто не задумывался, почему смотреть балет ходит мало народа, а заниматься им считается престижно и многие стремятся пристроить своего ребёнка именно в балет?
Портман в Лебеде - бесподобна. Даже трудно было бы представить другую актрису на этом месте. Вот, что называется, вжиться в роль. Буду "болеть" за Натаху на Оскаре. Мне в прошлом году понравились две актёрские работы: Азенберга в Сети и вот Портман в Лебеди. В Лебеди вот ещё понравился Кассель. А вот как раз Кунис сыграла по сути свой же типаж. Люблю эту актрису и просмотрел почти всю её фильмографию, так что в Лебеде у Кунис вполне обычный для неё образ. Да и на балерину она в отличие от Портман ИМХО не тянет.
Смотрел фильм в кинотеатре. И ни разу не пожалел что дождался в кино, а не скачал, как давно хотелось. Фильм далеко не камерный и отличная акустика и широкоформатная картинка только усилили восприятие. Всё повествование ведётся от лица героини Портман, причём много сцен от первого лица, когда камера видит только глазами персонажа. Погружение потрясающее - по сути вполне соотносишься с героиней и последние полчаса пребываешь в настоящей прострации, когда абсолютно не понятно, что реально, а что нет.
В итоге: бесспорный шедевр. Аронофски - гений, снова поставил идеальное кино. Да к тому же ещё и лучший фильм о балете. Лично я поставлю Лебедя выше Реквиема и Фонтана, рядом с Пи)) 10+/10
|