Дом госпожи Элет был не просто большим. Даже я, привыкший бывать в роскошных жилищах римских красавиц, был поражен. Бесчисленные комнатки, портики, внутренние дворики с бассейнами, залы, огромные и просторные, явно предназначенные для большого количества народа, спортивные площадки. Везде чувствовался утонченный вкус и умелая ручка создателя. Вернее, создательницы.
Наконец, проплутав какое-то время по бесчисленным коридорам и внутренним дворикам, мы вышли на террасу, где на богато украшенной кушетке возлежала госпожа Элет Тарнийон. Её длинные волосы медового цвета стелились по отделанному яшмой полу. Она смотрела вдаль, на шпили Аметистовой Башни (так её называл Ниш).
-Женщина снов, сотканная из мечты, росой омытая, голубоглазая!- процитировал я какого-то поэта, слышанного мной в детстве. Она повернулась с улыбкой, и сделала знак нам с Нишем присесть на подготовленные кресла.
-Ты весьма искушен в общении с женщинами!- заметила она, окинув меня оценивающим взглядом. –Всего пара недель, как ты здесь, а уже столькому научился!
-Я быстро учусь.
-Я заметила! Ниш тоже. Он уверен, что тебя уже можно представить Стражам Снов.
Я навострил ушки. О таинственных существах, хранящих покой этого удивительного мира, я слышал от Ниша и Нейт (так зовут девчонку-наложницу, подаренную мне госпожой Элет). Это не люди. Впрочем, здесь все не люди в принятом смысле этого слова. Меня тут называют «нге нхеллет», или «одноликий». Ниш говорил, что несколько тысяч таких как я обитают за пределами Тетрамикона (так зовется город, в котором я оказался). На другом континенте расположена очень крупная колония, скорее небольшое государство со столицей в городе Аттари.
Но я отвлекся. Госпожа Элет взмахнула изящной ручкой и молоденькая рабыня с кожей, переливающейся всеми цветами радуги, с поклоном подала нам освежающий напиток и съедобные кристаллы.
-Стражи Снов охраняют наш мир от Сверкающих,- сказал Ниш, отпив немного из своего бокала и поставив его на столик- ты помнишь, Марк, я говорил тебе.
Я припомнил его рассказы об этих загадочных созданиях.
Сверкающие были древними существами, старыми богами народа Снов. На заре Вечности, когда Флейтист только что сыграл первых людей и первые города, почуяв легкую добычу, Извне Вечности пришли эти существа. Они сверкали подобно тысячам солнц и питались снами. Они пили сны и иллюзии, как мы пьем вино или воду, они высасывали сновидцев досуха, оставляя после себя лишь пустые оболочки. До тех пор, пока Флейтист не сыграл первого Стража. Стражи никогда не спали, потому были неуязвимы для Сверкающих. Объединив силы с гхарти, они сумели изгнать Сверкающих за пределы Мира Снов. Чудовищ больше не было, но Стражи остались. С тех пор их сменилось много поколений. Сейчас Стражу Снов возглавлял близкий друг госпожи Элет, фрейр Эанин.