Очень интересные комментарии, спасибо.
Теперь отвечаю по пунктам:
!)Да, я подозревал, что рано или поздно кто-нибудь заинтересуется этим вопросом, поэтому выше уже говорил, что многие слова имеют несколько значений. Тут легче всего обратиться к словарю русского языка:
«Гаснуть» во втором значении, перен.: ослабевать, терять силы; исчезать.
Огонь развеивает мглу; соответственно, она «слабеет». Если вы будете утверждать, что в стихах следует выражаться яснее, я не соглашусь. Творя, поэт имеет право использовать все возможности языка и давать пищу для размышлений.
2)Это ваше субъективное ощущение. Смотря в глаза врага или любимого человека, что вы видите? Себя и окружающий мир. Для меня «отражение в зрачках» как раз и является символом «возвышенных чувств». Чтобы увидеть свое отражение в зрачках другого человека, нужно подойти к нему на очень близкое расстояние – настолько близкое, на какое обычно никогда не подходят (сейчас мы не будем вспоминать о давках в метро, не та тема). Соответственно, если герой стихотворения видит в зрачках свое отражение, можно сделать вывод, что между героем и его оппонентом существует очень близкая связь. А уж что объединяет их – любовь или ненависть – это отдельный разговор.
3)Образное выражение. Вы ведь ничего не имеете против фразы «плыть по течению»? Здесь – то же самое. Один пытается бороться, «плыть против течения»; другой же, не имея достаточно внутренней силы, «тонет». Один все-таки «выплывает», т.е. спасается, находит выход из положения, но другому в то время уже все равно, что происходит.
4) Снова обращаемся к словарю Ожегова:
«Судьба» в четвертом значении: будущее, то, что случится, произойдет. Пример: судьбы человечества.
Герой переживает переломный момент в жизни, когда будущее еще не ясно, а прошлое уже не вернешь. Время изменений терзает его.
Кстати говоря, выкладывая стихи, я упоминал, что они привязаны к роману и отражают его содержание.
5) Никакой опечатки здесь нет. Попробую объяснить. Герой отдавался без остатка не кому-то, а своей вере. Но не тому, во что верил, а именно самому чувству веры. Отдавался тому, что просто верил. И почему ударение режет слух? "Рисунок" ударения в данном случае такой:
«Тому, что верил, осознав
Пустошь надежд в миру упадка.»
Остальные ударения "проглатываются".
6)Все верно. Страсть в данном случае превращается в похоть. Похоть=сладострастие=наслаждение=страстная увлеченность. «Богатством смерти ослепленный.» – речь идет о некроманте, который целиком и полностью отдался своему «ремеслу».
7)Да, вместе. Или вы действительно считаете, что я не знаю, что это «практически одно и то же»? Здесь отталкиваемся от устоявшихся выражений «восстать из руин, пепла» (возродиться) и «восстать ото сна» (проснуться). Мятеж, уже раз подавленный, вновь «поднимает голову».
8)Реки серебра в данном случае означают мечи. Сталь по виду напоминает серебро. Множество обнаженных клинков в воинских рядах в движении походят на реку. Капли крови похожи на слезы.
9)Да, тяжкие времена. Предложения может показаться не согласованным, однако это не так. Попробуйте рассмотреть «нити» и «заблуждения» как два не связанных друг с другом существительных и только потом объединить.
10)Да, я знаю, что читается тяжело. Тем самым я акцентирую внимание читателя на этой строке, передающей всю тяжесть борьбы. «Как ни пытаются, не могут их порвать».
11)Вы случайно не медик? Может быть, тогда вообще запретить в стихотворениях любые упоминания о глазах, сердце и прочих органах?
12)Отчего же? Смерть может выбирать, кого взять с собой, а кого оставить жить дальше. Иными словами, одну жизнь на двоих она не делит. Если есть живой победитель, должен быть и мертвый побежденный.
13)Вы же не читали роман, к которому привязаны стихи. Человек, о котором идет речь, лишен воспоминаний.
14)Сердце – это не только «центральный орган кровеносной системы в виде мышечного мешка». Это еще и «символ души, переживаний, чувств, настроений».
|