Адмиралтейство
- Так что же ты сделал, Вильнав? - из вежливости спросил лейтенант Сактас, передвинув своего пехотинца за "границу". Теперь его фигуры угрожали левой крепости соперника, а что до вопроса - то он бы и так все рассказал.
- Ты сейчас увидишь, Диклит. Ручаюсь, тебя позабавит мой ход, - рассмеялся Вильнав Акдаж, заместитель адмирала ни Аонгорина. Впрочем, об игре он тоже не забывал - переместив курьера с последней линии, он не только прикрыл левую крепость, но и создал новые возможности для собственной атаки на другом фланге.
В дверь постучали.
- А вот и он! Входите, входите.
В комнату вошел человек в кандалах и в сопровождении двух морских пехотинцев.
- Садитесь, майор. Вернее, присаживайтесь, сесть вы всегда успеете. Прошу вас простить за эту шутку, я просто не удержался.
Шутка была действительно так себе, но майор Кай вежливо улыбнулся и присел на самый краешек одного из роскошных кресел, расставленных по кабинету первого заместителя. Кай огляделся. Этот кабинет представлял с собой разительный контраст с аскетичной комнатой самого адмирала - стены были обиты золотисто-бежевой кожей, огромное окно чистейшего стекла, выходившее на центральную площадь, было полуприкрыто шторами фиолетового бархата. Потолок украшала фреска, изображающая псовую охоту, а мебель - что ж, мебель вполне соответствовала. Кресло, во всяком случае, было весьма удобным.
Лейтенант махнул рукой, и пехотинцы вышли.
- Полагаю, вы хотели бы знать, почему вы сейчас здесь, майор? - вернул его к действительности голос Акдажа.
- Если вы соблаговолите поделиться со мной этими сведеньями, - в тон ему ответил Кай.
- Я думаю, мы поладим с вами, майор. Дело в том, что я обнаружил насущнейшую необходимость усилить безопасность вверенного мне, в отсутствие Адмирала, учреждения. Господин ни Аонгорин проявил некоторую небрежность в этом вопросе, и мне придется исправить эту его ошибку. Вы успеваете за моей мыслью, майор?
- Думаю, да.
- Отлично, особенно если вы думаете. Я пришел к выводу. что раз уж вы освобождены от занимаемой вами должности, то станете неплохим консультантом по безопасности.
- О.
- Именно так, майор. Сейчас Вы, майор, "изъяты из компетенции следователей службы безопасности ввиду крайней необходимости". Продолжая выражаться официальным языком, Кай, вы "назначены временным внештатным консультантом по безопасности и находитесь в ведении военно-морского ведомства в течение срока, необходимого для реорганизации системы охраны Адмиралтейства, по истечении которого будете возвращены Службе Безопасности". Вы понимаете, что я говорю, майор?
- Вполне понимаю вас, мастер Акдаж.
- Хорошо. Я думаю, мы с вами поладим. Вы традиционалист, Кай, а разумные традиционалисты помогают друг другу в сложных ситуациях.
- Я буду рад помочь вам, господин Акдаж, при первом же случае.
- Заранее благодарю вас, майор. Вернее, господин консультант. С вас сейчас же снимут кандалы, и вы сможете приступить к вашим обязанностям.
- Хотел бы спросить вас, мастер, входят ли в мою компетенцию кадровые вопросы?
- Конкретнее, Кай.
- Дело в том, что мне могут понадобиться новые кадры, и особенно хорошие специалисты, а я знаю, где их взять.
- Вы вполне вольны в своих действиях, консультант. Однако не забудьте принести мне список, я должен буду его утвердить. А теперь вы свободны.
- Слушаюсь.
Когда новый сотрудник Адмиралтейства вышел, Вильнав повернулся к лейтенанту:
- Ну, что ты об этом думаешь?
- Блестяще, - искренне рассмеялся Сактас, - теперь он будет тебе верен, так как прекрасно знает, что именно от этого зависит срок "реорганизации охранных систем" и срок его флотской службы. Кроме того, ты утер нос этому империалисту.
- Вот тут ты ошибаешься, Диклет. Я совершенно не хотел никому утирать нос. Служба Безопасности выполняет свою полезную работу, а мы свою.
"Зато теперь в моих руках есть человек, нужный Тессорию. Всегда уместно сделать хорошему человеку полезную услугу."
- А теперь вернемся к игре. Твой ход, Диклет.