Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2011, 06:49
Мастер слова

Скрытый текст - 38:
Тимофей 06:35 18 февраля 2009 года

Полностью замотанный в пропитанные теперь уже спекшейся кровью бинты диверсант лежал перед нами неподвижно и лишь только едва заметный ход грудной клетки при вдохе-выдохе выдавал в нем жизнь. Из-под бинтов то тут, то там выходили трубки, по которым в истерзанный, находящийся на краю гибели организм подавались жизненно необходимые для него сейчас жидкости – кровь, лимфа, смесь для внутривенного питания и другие. Я не мог сказать точно, слышит ли он нас, но его мозг работал, это было видно по скачущим на экране осциллографа пикам и впадинам. Работал, но работал далеко за пределами людского, ни один нормальный человек не выдержал бы подобного напряжения так долго, даже если бы и смог его достичь.
- Он выживет?- человек в штатском говорил сухо и беспристрастно. Ничего не выдавало в его голосе ни малейшей заинтересованности в судьбе обладателя лежащего перед ним тела.
- Не знаю,- я покачал головой, стараясь не встречаться с ним взглядами,- очень тяжелые повреждения… Я ведь просто хирург, а не господь бог…
- Когда у вас в руках скальпель,- ответил человек в штатском, положив мне руку на плечо,- господь бог недостоин даже чистить ваши ботинки. Поверьте мне. И поверьте в свои силы.
- Это ничего не изменит, Юрий Анатольевич,- нормальный человек ни за что не выжил бы после этого… Да что говорить, он бы просто не дожил до этой операции, я даже боюсь предположить, что сейчас происходит у него в черепной коробке.
- Разве там могут быть какие-то необратимые изменения?
- На органическом уровне нет, но…
- Но что?
- Личность человека очень хрупка, Юрий Анатольевич. Даже сравнительно незначительная психологическая травма способна вызвать более или менее обширную амнезию… Что же будет с человеком после того, что пережил он… Я боюсь даже представить….
- То есть… Он ничего не будет помнить, вы это хотите сказать?
- Нет, он будет все помнить, даже не так, хуже, гораздо хуже, он будет ВСЕ помнить… Но…
- Что?
- Понимаете… Если человеку сказать «лимон», то он непроизвольно почувствует кислый привкус во рту, если человеку сказать «роза», он почувствует ее запах…
- И?
- На уровне общения людей происходит примерно то же самое. Если я сейчас назову имя вашей жены, вы почувствуете прилив любви, доброты и нежности. Если я назову имя вашего врага, вы станете чуть более жестоким и беспощадным… То же самое касается и упоминаний каких-либо событий из вашей жизни, ваша память будет услужливо подсовывать вам те эмоции, которые вы тогда переживали…
- А у него?
- А у него этого не будет. Не потому, что разрушены связи между эмоциями и событиями жизни, а потому, что он больше не может переживать эмоций. Он никогда не полюбит, никогда не возненавидит... Его мать будет для него совершенно посторонним человеком, всего лишь одной из многих, он будет знать, помнить, что да – эта женщина произвела его на свет, но он ничего не почувствует в связи с этим фактом. Более того, как и любому человеку, ему будет свойственно пугаться неизведанного, непонятного. Эмоциональные проявления людей будут для него непонятны, ведь он сам ничего подобного не переживает, его должно это пугать, но он неспособен переживать страх, поэтому я даже приблизительно затрудняюсь просчитать его реакцию…
- То есть вы хотите сказать, что он…
- Да. Он будет неспособен быть нормальным элементом человеческого общества. Мы восстановим его организм, он не потеряет забитые при обучении в подкорку навыки и умения обращения с оружием, ну, максимум, их потребуется немножко освежить… Но это… это уже будет всего лишь боевая единица и не более… Машина, собранная из плоти и крови, которую уже очень сложно будет назвать человеком. Вернее, как организм – да, самец рода Homo Sapiens, но как член общества – нет. На уровне кофеварки или пылесоса. Вернее нет, на уровне автомата или гранаты…
- Вследствие чего это могло произойти? Ведь психоблокировка…
- По каким-то причинам она не сработала. Или сработала не так, как должна была сработать. Теперь этого уже не изменить. Вернее, изменить можно попытаться, но… единицы удачных исходов совершенно теряются в тысячах и десятках тысяч откровенных поражений…
- Делайте свою работу. Восстановите его хотя бы как организм. У нас слишком мало таких боевых единиц, что бы выбирать. И, тем более что бы быть к ним милосердными… Я жду вашего отчета.
- Будет сделано, Юрий Анатольевич.
Найди меня
Ищи в толпе
Среди тупых, голодных зомби
Ведь я живой, пока еще живой

Оставь его
Вернись ко мне
Спасись от боли и от злобы
Ведь я живой, когда-то был живой…