Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2011, 11:41
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от <Ghost> Посмотреть сообщение
Хичкок как-то сказал, что если фильм хороший, то зритель будет иметь четкое представление о сути происходящего даже с выключенным звуком
Скрытый текст - маленькое отвлечение:
Со мной как раз случилось нечто подобное. У меня каким-то хитрым образом отошел провод в наушнике, так что русская дорожка пропала, и первые минут пятьдесят фильма я посмотрела без перевода, зато с музыкой. Причем мне это нисколько не помешало. Я, в общем-то, решила, что так всё и задумано. Когда поняла, в чем дело, вернулась назад, но тут же поняла, что с переводом пересматривать не хочу. Всё и так понятно. Тем более, что этот фильм воспринимаешь не разумом, а чувствами. Так что без перевода даже лучше получилось.

Хоть фильм и называется "Остров", главное в нем - озеро. Тишина над озером. Звуки над озером. А все остальное, что происходит на острове (с учетом того, что и человек тут, вопреки утверждению Донна, остров сам по себе), не вызывает никаких колебаний на поверхности озера. Оно, как мир, огромно и безмятежно. И живет по своим законам. Остров - это символ спасения, убежища. И спасается каждый по своему. И все - за счет кого-то.
Фильм я бы назвала по-восточному созерцательным. И резкие, жестокие сцены тут словно выбивают из этой созерцательности, заставляют понять, что речь идет о живых людях, а не о символах. И тут же подвох - боль физическия явно проигрывает боли духовной, и физические потребности - духовным. Вообще действия фильма расположены на двух уровнях (может, их и больше, но сколько заметила), условно их можно назвать: на земле и на небесах. И все, что происходит в кадре, надо рассматривать в двух точек зрения, причем часто с диаметрально противоположных.
В центре всего - женщина. Хозяйка острова. Она молчалива, почти безлика, и тем самым отожествляет некий собирательный образ. То, что ей нужно, она знает подсознательно и берет неотвратимо. С ней связан страх в фильме. И сила тоже. Она - озеро, на виду только ровная поверхность. От нее невозможно сбежать. Но и она всего лишь обычный человек. И поймала себя на крючок, как и все остальные. Это неизбежно. И трагично. Финал предопределен.