Брюки

Не думал уже, что дождусь чего-то, что более-менее понравится (по крайней мере, при старте). Но начало интригует - сразу такая образная живая сцена: у героя перед огромной серьёзной аудиторией спадают брюки. Вот такого бытового житейского щекотания нервов не хватало конкурсу. Да и сам я жутко сцену не люблю. Казалось бы - банально, очень даже избитый штамп - но подано хорошо, я даже, честно признаюсь, первый кусочек текста несколько раз в течение дня перечитал. Недурственно, да. Но печально, что выполнено всё очень стандартно: 1) автор отлично изобразил всё вокруг, чтобы подчеркнуть чудовищность ситуации для героя, но забыл показать что думает, что чувствует и что делает герой. Только пытается подтянуть брюки, но этого мало. Где холодок, где жар в щеках, ну что-нибудь в таком духе? Где ffffuuuu? 2) самый неприятный в данном случае штамп - ооочень редко в подобных ситуациях в кино и книгах показывают, что будет дальше. Как герой выкрутился? Или начал заикаться прямо на сцене? Продолжил речь или бросил? Отшутился? Рассплакался за кулисами? Что он делал, автор? Куда он пошёл, о чём думал? Как боролся со стрессом, если у него он был? Это же самые лакомые кусочки. Их редко показывают, может, потому что авторам не хватает фантазии? Это как описывать убийство, но не рассказать, как избавились от трупа.
Вторая сцена - тоже в какой-то степени сильна, хотя и не так уже живо и приятно написано.
Цитата:
Анечка скользнула лицом по его животу
|
)))) я понимаю, что вы хотите сказать, автор, но она точно СКОЛЬЗНУЛА - ЛИЦОМ - ПО ЕГО ЖИВОТУ?
и ещё несколько опечаток по тексту. Да и слишком мало описательности в этот раз. Зажал у подъезда. Ну нифига себе место нашли. Как это всё обстояло на улице, конечно представляется, но уверен, картинка получается не такая, как хотел автор. Но самое ключевое предложение, где ширинка наносит ответный удар, безусловно удалось. Страшно красиво сказано.
Третий отрывок - а вот уже и мистика полусюрреалистичная пошла, дети странные, взрослые странные, могила-песочница на детской площадке, тварь, которую только дети видят... Герой как-то повис на кресте. Тут мне автор уже не всё ясно. Да и не люблю я такое, безумное, запахло "крошащимися звёздами" и "висельником", а ещё вспомнился фильм Линча "Маллхоланд драйв", если не смотрели автор - рекомендую. У вас момент с "зомби-бомжом" очень напомнил момент из фильма с уродливой тварью за кафешкой. Один из самых жутких моментов, которые я видел в кино. И похоже тем, что все идут посмотреть за угол, не верят, что там что-то есть, а там, там, таам.... popcorn
И так уже до конца пошло. Правда я не всё понял. Герой лишился зрения при пожаре в лаборатории... что за пятна? сперма? ведь там говорилось, что он лишился невинности и зрения в один миг... он выпустил какое-то чудовище? красивое чудовище? потому что вроде бы он это чудовище любил... тут же ещё непонятки - что за плагиат проекта, что за пуговица, за которую он привык хвататься, что за дети?... объясните кто-нибудь, дураку, я уже несколько раз текст перечитал...
Ну и о курсиве. Я против него ничего не имею, и ход этот авторский понимаю, понимаю, что в конце всё станет понятно, что это за пожар, но как-то лишнее это что ли.
И ещё у меня складывается такое впечатление, что автор не рассказ пытался написать, а принципиально целился в призёры. Смотрим - у нас несколько ярковыраженных типов запугивания. Первые из них разделены курсивом, в котором по чуть-чуть приоткрывается предстоящая развязка. Но исполнение какое-то странное. Диалоги ментов неживые, какие-то опечатки, немного неаккуратный стиль. Будто текст не перечитывался автором. Возможно, именно поэтому я не врубился в перепитии сюжета? Я не прошу писать прямо и легко, я прошу писать так, чтобы всё было понятно заурядному читателю. И да, я знаю фишку - непонятное страшнее понятного - но одно дело когда это непонятное как-то совсем непонятно убивает или угрожает людям, а другое - когда непонятен текст
В общем, как тут уже говорили, начал автор за здравие, кончил за упокой. Сначала с намёками на юмор, потом сюрреалистичный вроде даже бессвязный бред. Более реальные страхи в начале понравились (конечно без боязни сцены, и без прищемления нижней плоти ширинкой - никто этого в должной мере не прочувствует), а дальше почти как и предыдущие рассказы. wtf?