Также скажу пару слов об альбоме Reign in Blood группы Slayer, который вышел в 1986 году.
Как и Master Of Puppets, о котором я писал вчера, Reign In Blood - альбом культовый для жанра. Глупых титулов типа "лучший альбом металла" я не слышал, но "самый влиятельный/лучший/экстремальный альбом трэш-металла" - очень часто.
И, надо сказать, с этими утверждениями можно согласиться или не согласиться, но в одном я почти уверен - Regin In Blood заслуживает этого больше Master Of Puppets.
Хотя бы потому, что именно творение Slayer, а не Metallica, полностью является трэш-металлом. Никаких "подглядываний у других жанров" - только трэш. И Reign Of Blood, понравится он вам или нет, всё равно интересен - как пример трэш-металла. Если хотите, памятник жанра.
Но если говорить о моём отношении к альбому, то оно несколько хуже, чем отношение к Master Of Puppets. Reign In Blood примитивен, яростен, тяжёл, очень быстр. И при этом одинаков - 10 песен в сознании остаются как одна получасовая - и в этом я согласен с остальными.
Небольшое отступление - одну песню я всё-таки выделю - вступительную Angel Of Death. Причина? Прослушайте гитарный рифф на 1.43 и далее. В 1990 году, спустя четыре года после выхода Reign Of Blood на альбоме Naïve группы KMFDM будет песня Godlike, изданная также в качестве сингла. И её главный рифф аналогичен слэйеровскому. Просто один в один (только концовка срезана). Плагиат? Заимствование? Или всё было честно? Чёрт знает - но забавно находить такое "пасхальное яйцо" на культовую трэш-металл группу в одной из самых популярных песен одного из самых знаменитых industrial-rock проектов.
Reign In Blood оставляет очень благоприятное впечатление - это крепкая работа группы. Мастерство музыкантов на высоте. Техническая сторона - тоже (ещё бы - Рик Рубин, работавший над диском - очень знаменитый продюссер). Альбом однообразен, но достаточно короткий, чтобы это не стало недостатком. В общем, где-то на восьмёрку.
Я не очень хорошо знаком с творчеством Slayer, но беглый осмотр их дискографии показал, что со временем они, в общем-то, не изменились. Достойны ли своего места в "большой четвёрке"? Я не знаю. Но прав на него у них побольше, чем у лидера этого "квартета".
Последний раз редактировалось Red Fox; 07.02.2011 в 17:24.
|