Что-ж, я, пожалуй, начну обсуждение. За раз буду останавливаться только на одном альбоме. И первым будет, пожалуй, самый популярный из списка - Master Of Puppets группы Metallica, вышедший в 1986 году.
Об этом альбоме сказано и написано очень много. А уж как его не называли. "Лучший металлический альбом, что когда-либо был записан" - пожалуй, самая мощная и самая спорная характеристика для него. Есть и менее серьёзные - "Лучший альбом группы". Master Of Puppets, по моему, самый кристально чистый в глазах фанатов альбом группы. Приблизительно такого же "тру" статуса достигают первые две работы коллектива и ни одна из последующих - все альбомы, начиная с "...And Justice For All", подвергались критике (от мелких претензий - из-за качества звука на четвёртом альбоме - до предания анафеме - как Load, ReLoad или St. Anger).
Но на одном из титулов Master Of Puppets я хочу остановиться.
"Инновационный в трэш-металле".
Извините, что?
Вообще говоря, я в больших сомнениях насчёт отнесения альбома к трэш-металлу. По крайней мере, полностью. Какую композицию я бы назвал трэшевой? Battery, Damage, Inc. - стопроцентно. Остальное в меньшей (Master of Puppets, Disposable Heroes) или большей (The Thing That Should Not Be, Welcome Home (Sanitarium)) степени я бы отнёс к хэви. Ну, или назвал бы это каким-нибудь термином типа "пост-трэш-металл". Ибо большая часть композиций альбома значительно медленнее привычного трэш-металла, мелодичнее.
Или революцией является как раз привнесение мелодичности? Тогда почему этого титула не дали предыдущей работе группы - Ride The Lightning, с которой у Master Of Puppets много общего.
А если оторваться от значения альбома для музыки и перейти к моему отношению к альбому, то я скажу следующее. Альбом мне нравится. Он достаточно разнообразен - в нём есть и быстрые яростные композиции, и песни помедленнее, немного места нашлось балладе.
Есть и эксперименты - композиция Orion - одна из самых любимых моих вещей даже в масштабе всего творчества Metallica. Очень нравится в ней бас-гитара - как жаль, что Клифф Бёртон, бас-гитарист группы и главный автор Orion, вскоре после выхода альбома умер.
Альбом очень хорош и лично я бы ему поставил девять из десяти баллов.
А теперь - пару слов о самой группе. Вообще, несмотря на то, что Metallica - самая популярная группа, вышедшая из трэш-металла, именно её присутствие в так называемой "большой четвёрке трэш-металла" я оспорил бы в первую очередь. Причина проста - группа именно что в трэш-металле оставалась недолго, да и в начале карьеры играла музыку гораздо более лёгкую, чем "средняя температура по жанру".
Это никоим образом не делает группу хуже - Metallica, как она есть и со всеми её изменениями экспериментами - одна из любимейших моих групп. Я просто сомневаюсь в заслуженности титула.
|