Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2011, 14:13
я модератор, а нигвен нет!

Внеконкурсный рассказ.

Утехи

Вот прямо неловко - Винкельрид и Красава то в "Крошатся звёзды...", то в "Утехах" находят какие-то скрытые смыслы, потаенное дно и так далее. А у меня более плоский склад ума, ну в упор не вижу я этих подтекстов, хотя вроде и не люблю, когда всё предельно ясно, как на ладони, как в тупых боевиках и т.д. Я "Утехи" не прочувствовал, автор, звиняйте.

По мне - это перебор. Перебор с безумием, с сюрреализмом, с непонятной хренью. Слишком много чего навалилось на героя и читателя - мухи, пальцы, кошки, волки, зомби, монстры, прочая непонятная хрень. Всего СЛИШКОМ много, и поэтому не может напугать. Автор, я вам кое-что расскажу, чтобы вы поняли, насколько вы переборщили с элементами ужаса. Было такое дело: в одном летнем лагере в детстве мы с другом пытались убить муху. Сначала он за ней гонялся с резинкой - нравилось ему насекомых ею бить - оригинально они умирали. Шлёпал он, шлёпал, мешая мне. Достало меня представление - начал помогать тапком. Муха необычная попалась, летала мало, часто садилась. Большая такая, жирная, наглая. Бесила нас всё больше и больше, не получалось убить. Мы уже даже подумали, что это что-то ненормальное, будто волшебная. А потом я метнул в неё тапком, когда на подушку села, и тапок прибил её, а сам залетел за кровать. Мы немного успокоились, вернулись к своим делам. А потом зашёл в комнату третий товарищ, мы ему рассказали про неубиваемую муху, он сам начал что-то рассказывать, и сел на ту койку, и в этот миг с громким жужжанием из-под матраса вырвалась гигантская муха - да так нас напугала, что мы выскочили из палаты, а потом стояли в коридоре и ржали. Вот, автор, всего одна деталь - и такая паника у реальных людей. У вас этих деталей - море, поэтому эффект не такой. К ужасу привыкаешь, когда его так много.

Мало того, согласен с главным героем (где-то на середине текста), что всё ему чудится. Даже такие знаки, как - нету опилок на тельцах насекомых после обрушения лестницы - признак галлюцинации. Поэтому дальше текст ну никак не может запугать, следовательно, автор с задачей, на мой взгляд, справился не очень. Тоже самое, что сказать - герою всё снится. Ололо как страшно! Да даже неинтересно. Реальный ужас интереснее галлюцинации, в скрип половиц в темноте больше веришь, чем в невероятное. Кстати, автору нравятся детали, но почему-то не уверен, что он их себе чётко представляет. Мухи ползают и махают крылышками - махают? это как? и как они ползают? просто рандомно-беспорядочно? почему не описывается, как они прощупывают "хоботками" поверхность. Не просто ведь ползают. Непонятно, лакомый кусочек для них эта поверхность или это собрание насекомых, военный совет :) Или руки из земли... Хотят поиграть, шевелятся... и это всё, автор? А как они шевелятся? Может, манят, как Нео в Матрице в боевой стойке? Или тянутся, будто человек тонет, или просят о помощи. Или тупо шевелят пальцами. Или сгибаются, разгибаются, в чудовищной или сонной ломке. А может какие-то из них вообще щёлкают пальцами? Типа "официант!". Картинка вырисовывается довольно интересная и жуткая. Но всего этого нет же.

Начинается рассказ многообещающе. Текст хороший, у автора - богатый словарь - приятно читать, чувствуешь, вот-вот что-то случится. Герой сначала предстаёт целостным, подробный образ, кинговский можно сказать. Но когда начинается сумбур, герой резко становится неадекватным дурачком - театрально выкидывает мобильник (вообще никогда не понимал этой дурацкой показухи, только в школах так поступали некоторые дурачки, которые могли позволить себе новый телефон - но если и разбивали о пол, то только на людях, выпендривались), обманывает Олега, просто бормочет что-то не в тему в ситуации, когда бежать или кричать надо. В общем, не верю, автор. И ещё не хочу верить, не хочу сживаться с таким "героем". Какой-то он у вас эмо что ли.

Под конец такой незаурядный читатель как я на дневнике может получить уже вывих мозга. Да, есть в рассказе отдельные проблески, интересные эпитеты, сравнения, приколы по типу крестиков-ноликов или бэтмен сжует тебя. Но помимо этого - шевелящаяся пустота, в неё сложно попасть, автор, в неё сложно поверить, а следовательно - испугаться или получить от неё удовольствие.

Я предполагаю, что здесь зарыто что-то большое и сладкое, но я плохой критик-археолог, так что мне рассказ не понравился. Хотя его сила чувствуется, на каком-то подсознательном уровне. Мне кажется, автор умеет писать круто, но выбрал не самое удачное русло для своих навыков. Либо нужно писать более понятно. Для простолюдинов.

Ну или так и умрёте непризнанным гением :)
Может, на то и расчёт. Пускай автор сам решает.

Последний раз редактировалось Vasex; 06.02.2011 в 14:19.