Необычное, нестандартное, но очень интересное кино. Фильм о детстве, о том самом детстве, которое уже почти совсем забыто. Когда фантазии зачастую брали верх над реальность, когда выдуманные страхи выглядели страшнее некуда, а выдуманные друзья оживали. Анна, по сути, квинтэссенция всех подростков с богатой фантазией и не самым счастливым детством. Как сейчас помню, что тоже рисовал подобные "домики" и представлял, что проживал другую жизнь.
Интересно, что образ главного зла - это неудачно нарисованный по фотографии с пьяного образа, папа девочки. Опять же здесь комплекс страхов. Ребёнок любит отца, но страшится его в ненормальном состоянии. Ведь на самом деле любимый папа, с которым интересно играть, и который вдруг после выпитого становится совершенно другим человеком, это для ребёнка настоящий страх. Видимо поэтому со "страшным" папой связаны все хоррорные эпизоды. А они моментами действительно пробирали до мурашек.
Другие темы фильма - непохожесть на остальных, нежелание быть как все, частичное одиночество и поиск друзей среди себе подобных, т.е. нестандартно относящихся к законам общества. Получается, что самого лучшего друга - человека, который способен по-настоящему понять её, Анна находит в выдуманном нарисованном мире. Правда, на самом деле, Марк оказался тоже вполне реальным мальчиком. И поэтому так грустно выглядит реальная смерть Марка. Но зато в фэнтезийном мире он отправился в счастливый полёт. Похоже, что в концовке, если бы Анна успела ухватится за трап вертолёта, то обрела бы счастье с Марком в другой реальности, но умерла бы, упав с обрыва, в реальности.
Визуально фильм очень красиво поставлен, особенно выдуманные "фэнтезийные" моменты. А по настроению и визуалу даже напоминает "Милые кости", "Мост в Террабитию" или "Куда уходят мечты".
В итоге: интересное, необычное, малоизвестное грустное детское фэнтези о переплетении вымышленного мира с настоящей реальностью.
|