Тема: The Elder Scrolls
Показать сообщение отдельно
  #199  
Старый 06.02.2011, 02:08
Аватар для Silver Fox
*Смерть - это закон, а не наказание.*
Хеллоуин
 
Регистрация: 20.11.2007
Сообщений: 4,193
Репутация: 2018 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Великий Некто Посмотреть сообщение
Если коротко: "Нет ничего невозможного".=)))) Ну, почти ничего. Во всяком случае, божество или обожествленный определённо не связан многими условностями присущими простым смертным.
Если рассмотреть вопрос божественности в TES подробно, то:
Скрытый текст - Выдержки из книги "Бог Аркей":
Да будет вам известно, что боги когда-то были такими же, как мы. Арк'эй, бог смерти и рождения, был обычным владельцем лавки, и единственной необычной чертой его характера была страсть к знаниям.
Но быть богом - не простая и не приятная судьба. Как бог смерти и рождения, ты должен будешь провести вечность в слежении за правильным балансом смертей и рождений в физическом мире. И, несмотря на то, что ты веришь в то, что ты все правильно понимаешь, ты будешь всегда мучиться над вопросом, являются ли твои решения действительно правильными. Что ты решишь?"



Т.е. божественные силы данные Аркею ограничены наложенными обязанностями и областью правления.Это же объясняет почему участие высших сущностей в мир Тамриэля обычно невелик. Брат Хечфелд придерживается схожего мнения:
Скрытый текст - Выдержки из книги "О богах и поклонении":
Боги обычно рассматриваются по фактам их вмешательства в земные дела. Общепризнанная вера в активное участие божеств в мирских вопросах может быть оспорена очевидным безразличием со стороны богов во времена чумы или голода.
Дела богов, кажется, совсем или почти не связаны с процессами, происходящими в мире смертных. Хотя существуют и исключения.


Он же приводит свою характеристику божественности:
Скрытый текст - Выдержки из книги "О богах и поклонении:
Одна из главных характеристик всех богов и богинь - их интерес к поклонению и деяниям в их честь.
Хотя прямое вмешательство в повседневную жизнь храма было описано, точная природа присутствия бога в ежедневной мирской жизни - под сомнением.
В теории, боги фактически получают силу от таких вещей, как поклонение в виде молитв, жертвоприношений и деяний во имя бога. Из этой теории следует, что количество людей, верующих в данное божество, может отражать его положение относительно других богов.

Т.е. сама суть божественности по мнению автора исходит из числа паствы и деяний в честь божества. Высшие сущности имеют свою иерархию и свои законы. Хоть автор и не совсем прав во влиянии на мир божеств. Если считать Малаката божеством орков, то они очень изменились под влиянием покровителя. Далее приводится мнение последователей старой веры:
Скрытый текст - Выдержки из книги "О богах и поклонении:
Приверженцы старой веры (Old Ways) говорят, что нет никаких богов, только сильные и слабые духи. Возможно, что все три теории несут в себе долю истины.

Т.е. что все упомянутые сущности по сути лишь духи разной силы. Это объясняет по умолчанию невозможность всесильности данных сущностей. Термин "Нет ничего невозможного" вызывает на фоне данных концепций определенную долю скептицизма. В свою очередь часть народов Тамриэля поклоняется даэдрам, как богам. Не могу отметить, что как бы не был силен Вивек, он не смог противостоять проклятью Азуры. Даже в дни своей славы. Так стоит ли считать божественность в мире Тамриэля - всесильностью? Отнюдь нет!
По сути божественность действительно объясняется возможностью находиться во внешней сфере по своему желанию:
Скрытый текст - Выдержки из книги "Дух Нирна":
Сотворение Плана Смертных, Мундуса, Нирна - источник душевных терзаний для всех живых существ, и все души знают где-то глубоко внутри, что они пришли откуда-то еще, и что Нирн это всего лишь жестокая и очень трудная ступень на пути к тому, что будет потом.
Это объясняет почему божественную силу можно заработать. Т.е. каждый в Тамриэле по сути отголосок мира духов. Но не каждый может при жизни попасть в него. Понятно почему нежить получает сверхъестественную силу. Она частично граничит с миром духов и черпает оттуда мощь. Но это только догадки. Выводы делайте сами. Жрецы отступники невольно в "Изложении Истины" опровергали теорию получения силы особыми действиями, но не будем забывать, что Трибунал получил силу от Сердца Лоркана и в свете фактов в рамках данной концепции рассматривать АЛЬМСИВИ нецелесообразно.
Есть теория божественности на примере старых богов. Планетарная теория.
Скрытый текст - Выдержки из "Лунного Лоркана":
Как и все остальные Боги, Лоркан был планетой, которая участвовала в Великом Строительстве... но когда Восемь отдали часть своих божественных тел, чтобы создать смертную планету, планета Лоркана треснула пополам и его божественная искра упала на Нирн "зародив на нем свое существование и немного эгоизма."
Т.е. изначально божественная сила была сконцентрирована в лунах. И первые боги зародились вместе с миром. А вот что стало с этой силой после катаклизмов, вопрос спорный. Исходя из других источников...
Скрытый текст - Выдержки из "Мономифа":
В любом случае от этих двух сущностей произошли эт'Ада или Изначальные Духи. Для людей эт'Ада - Боги и Демоны, для алдмери - аэдра/даэдра или "Предки". Все тамриэльские пантеоны заполняются именно эт'Ада, хотя непосредственный ассортимент может меняться в зависимости от культуры. Но, в каждом из этих пантеонов наличествуют архетипы Бога-Дракона и Потерянного Бога, иначе Ану и Падомая.
Видно, что сила распределилась в пространстве и отошла в значительной мере даэдра. Но не полностью:
Скрытый текст - Выдержки из "Мифа об Аурбисе":
Существуют духи, сделанные из частей бессмертной полярности. Первым из них был Акатош, Дракон Времени, чье появление облегчило задачу других духов по воплощению. Боги и Демоны формировались, деформировались и создавались снова.
Это подтверждает теорию духов и связи с внешней сферой всего живого. По сути даэдра те же духи. Но располагающиеся в иерархии ближе к Обливиону:
Скрытый текст - Выдержки из "Мифа об Аурбисе":
В это же время были созданы даэдры, которые являются духами и Богами более приспособленными к Обливиону, либо их измерение находится очень близко от Бездны Падомая.


Ну и немного о Вивеке! Что есть Вивек? Исходя из литературных источников мы получаем определенное представление о его силе.
Скрытый текст - Выдержки из книги "Вивек и Мефала"::
Важно помнить, что Вивек также известен среди данмер как трансцендентная эволюция даэдры, которая предчувствовала его, Мефалы Черные Руки, основополагающей фигуры древнейших кимер. Эта темная сторона Вивека не появляется в популярной литературе и литургии, но ее инстинктивно понимают и принимают данмер как составную часть божественного аспекта Вивека. Более полное восприятие сложной природы Вивека предполагает понимание природы Предтечи Вивека, Мефалы, и более темных тем, представленных поведением и мотивами этой Принцессы даэдр.
Т.е. Вивек своего рода в определенной степени даэдра? Книга ссылается на подсознательное стремление данмеров описать события у Красной Горы, как заговор с целью убийства Неревара. Очень шаткие доводы. Но имеющие право на существование!
Трибунал не был всесилен.
Скрытый текст - Выдержки из книги "2920, Месяц Заката солнца (т.11)":
Сота Сил с непроницаемым лицом приветствовал Вивека на большой площади перед его дворцом. Вивек скакал день и ночь, после того как узнал о битве, одолевая милю за милей, пересекая опасные земли Дагот Ура с ужасающей быстротой.
Что мешало ему телепортироваться?

Скрытый текст - Выдержки из книги "2920, Месяц Заката солнца (т.11):
"Где Альмалексия?" "Внутри, - устало молвил Сота Сил. Его подбородок пересекала длинная уродливая рана. - Она серьезно ранена, но Мехрунес Дагон не вернется из Обливион в течение многих лун."
Т.е. в мире смертных Трибунал был физически уязвим. Как и даэдра. После гибели даэдра развоплощались и уходили во внешние планы. Очевидно тоже происходило бы и с тройкой. По сути получаем картину ограничений проявления божественной силы в Нирне.
Цитата:
Сообщение от Великий Некто Посмотреть сообщение
Киркбрайд пишет о Вивеке как о чуть ли не полноценном боге, а мне нравиться, как он пишет.
При всем уважении, Киркбрайд лишь один из сотрудников. Ссылаться на него, как на первоисточник нельзя. Любую, написанную им статью можно рассматривать лишь как отражающую точку зрения автора. (Хотя его статьи в той или иной степени основаны на внутриигровых книгах, диалогах и других материалах.)
__________________

"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."

"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)

Silver for monsters. Steel for humans.

Последний раз редактировалось Silver Fox; 06.02.2011 в 02:18.
Ответить с цитированием