Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
В каких СМИ и на какие темы вы обычно публикуетесь?
|
В свое время много писала для "Независимой газеты" и питерского "Тайного советника", сейчас от журналистики постепенно отхожу, но статьи переодически пописываю. Публикуюсь в разных изданиях, в том числе и в "Мире Фантастики". Парочка материалов в этом году точно будет.

Про темы же можно спросить Яндекс. Набрать "Независимая газета" + моя фамилия, вывалится довольно много ссылок, да и в этом интервью кое-что помянуто. Больше всего я любила предъявлять публике "портреты" интересных людей, и, если так можно выразиться, исторические расследования, хотя и шутить случалось, и репортажи с места событий обеспечивать, и просто любопытные факты до сведения читателей доводить. Занимаюсь этим и теперь, но все реже.
Так уж вышло, что последние несколько лет я больше работаю на заказ с большими текстами (не только и не столько со своими), плюс конкурс. Журналистика постепенно перемещается из раздела "основной источник дохода" в раздел "хобби". Во многом потому, что хотелось дистанцироваться от некоторых СМИ-шных тенденций. Возможность была. Я ей и воспользовалась.
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
сейчас часто говорят о свободе слова в России, точнее о полном отсутствии этой свободы. Каково ваше мнение на этот счет?
|
А вам не кажется, что разговоры о полном отсутствии свободы слова, периодически переходящие в вопли, этот самый тезис и опровергают?
Если под свободой слова подразумевают свободу ругать власти, то у нас оппозиционных СМИ завались. И слева, и сбоку, и, особенно, справа. Да и в Сети народ вовсю порыкивает. Другое дело, что сделать это специальностью и, как выражался некий персонаж, "обеспечивающим явлением" выходит не у всех. Опять же конкуренция... Если же под свободой слова подразумевают отсутствие запретных тем, то я навскидку таковых, пожалуй, и не назову.
Конечно, какие-нибудь конкретные солидные граждане периодически обижаются на журналистов и блоггеров, но это уже по иному ведомству проходит. Что поделать, громко и взахлеб ругать хоть президента с премьером, хоть "эту паршиваую Рашку" куда безопасней, чем написать, что мэр Верхнесобачинчска Мумов взял у предпринимателя Герасима Баблоидного мильон и позволил тому разорить местный заказник. Фигуранты могут применить к журналисту собственные "меры", только это будет не утеснением свободы слова, а банальной уголовщиной вкупе с коррупцией.
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Лично вам, как журналистке и просто гражданке, хватает свободы слова?
|
Мне «как журналистке и просто гражданке» куда больше не хватает ответственности сказавших за сказанное. Походя облить кого-то или что-то помоями и побежать дальше, не думая, как и что будет с облитыми, мягко говоря, некрасиво, но и это, увы, не самое поганое. В погоне за сенсациями, а сенсации сейчас в подавляющем большинстве дурного толка, в ход идет откровенное вранье и передергиване. А у людей, между прочим, нервы есть, особенно у людей пожилых, привыкших ВЕРИТЬ печатному слову.
Сколько инфарктов, инсультов и нервных расстройств на счету предрекающих или смакующих всяческие беды борзописцев, никто не считал. А сколько вреда людям приносит скрытая, а то и открытая реклама всяческих "чудодейственных" средств и "пирамид"? И это тоже, между прочим, свобода слова. Вернее его бесконтрольность.
А где кончается осознанное вранье и начинается банальная некомпетентность и безграмотность, разберешься не сразу и не всегда. Совсем недавно я, тряхнув стариной, полезла разбираться с происхождением очередной апокалиптической страшилки.

Увидела во френд-ленте ссылку на материал о том, что в Верхоянске бесчинствует стая волков в четыреста голов. После смачного расписывания волче-якутской аномалии следовал неизбежный хвост про сдохших птице-рыб с припевом "мы все умрем". При ближайшем рассмотрении выяснилось, что вероятным исходником сенсации стала заметка в местной прессе о том, что в Верхоянском улусе (а его территория заметно поболе Австрии) поголовье волков оценивается приблизительно в четыреста особей. Волки временами режут лошадей, соответственно, принимаются меры. Поскольку отрава запрещена, охотники зверей либо отстреливают, либо ставят ловушки. В этм сезоне сдано 15 шкур, в прошлом было сдано 30. Но ведь это неинтересно, это же никого не поразит и не напугает, и на читателей выпускают Стаю!
Кстати о сдохших рыбах и птицах. Мой хороший знакомый биолог так комментирует эту сенсацию:
"Почитал я тут всё ползущей и ползущей по Сети истерики по поводу погибших в разных местах Земного шара птиц и рыб. И хочу сказать пару слов. Сразу оговорюсь, что я тут не специалист, фактов, кроме опубликованных, не имею, и это всё не более, чем мои рассуждения. Но всё-таки я биолог, так что, если они кого-нибудь интересуют, то вот.
На самом деле гибель птиц и заморы рыб (а тем более зимой) иногда случаются, и случались, и случаться будут. Просто сейчас, при глобальной информатизации, достаточно запустить цепочку, потом пару раз воскликнуть "и у нас!", и пойдёт. Есть ещё такое слово "медиаповод". Выловить из потока и ранее регулярно присутствовавшие, но незамечаемые, факты (а наш шарик – он большой, и где-нибудь что-нибудь да найдётся, не в Дании, так в Австралии), выложить в рядок, как следует взболтать... Ведь сейчас, похоже, достаточно найти дохлую крысу в мусорном баке, чтобы закричали: "теперь и в ***!".
Хотя связи между разными случаями гибели птиц и рыб, скорее всего, никакой. Кроме того, обращает на себя внимание, что везде сообщается, что гибли птицы одного вида (в разных местах разные), а их соседи благополучно не гибли. Т.е. , похоже, что-то случалось не с живым вообще, и не с птицами вообще, а с конкретными стаями, причём совершенно не обязательно одно и то же. Кроме того, ну что, скажем, значат 100 галок или 20 голубей для города? Долю процента с нуликом после запятой. Это не мор. Но это как раз стая. Не нашёл нигде информации про первый падёж в США, где было найдено несколько тысяч "дроздов" (собственно, действительно заметный случай, и запустивший цепочку). Что там было, мор на вид или опять же мизерная доля от крупного зимовочного скопления? Видал я фотографии тамошних стай, небо закрывают, и тысячи погибших таки могут оказаться долями процента. И как-то всё начинает выглядеть несколько по другому.
Я бы, конечно, хотел бы увидать официальное заключение, что это не эпизоотия какая, но, кстати, думаю, что, будь это она, с 31-го бы уже разобрались. И, главное, продолжалось бы в том же Арканзасе, чего вроде бы нет. Ну а про химоружие я не верю, оно не такое выборочное, а выборочное не на птичек бы заточено было...
Так что, сдаётся мне, никакого глобального кошмара не наблюдается.
И ещё раз: нет такого, что никогда подобного не было, и вдруг началось. Было, и не раз. Ну, например: вот мало кем замеченная новость двухмесячной давности, с отсылкой на ещё более ранние, 2009 г. А теперь представим на секунду, что это случилось сейчас, когда газеты и блоги охотятся за каждым погибшим воробьём..."
Так что "Не надо, люди, бояться" (С).

И считать, что если написано страшное и(или) грязное, только оно и есть правда, тоже не надо. Как и думать, что "свобода слова" заключается исключительно в свободе безнаказанно нести по кочкам власти и любезное отечество.