В свое время прочитал только две первые книги и они мне весьма понравились. Начал читать третью и бросил. Теперь вот дочитал.
Походу зря. Надо было читать тогда. Походу мои знакомые, которые мне так расхвалиливали "реалистичность и оригинальность" мира Ведьмака помимо Толкиена, Сальваторе и иже с ними ничего не читали. Потому что ни первого, ни второго я тут не нашел. Стандартный фентезийный мирок с эльфами, гнумами, Чорной империей, злобным магом, избранной и т. д. Наличествует определенное количество "расчлененки и обнаженки", но реализму это ничуть не добавляет, особенно когда псевдосредневековые жители начинают трепаться об эмансипации, генетике и прочих высоких вещах. Особенно удручают местные маги, у которых есть все (сила, красота, молодость), а им за это почти ничего (разрушенный разум, иссохшее тело, сгнившая душа).
Правда персонажи у пана Сапковского хорошие, колоритные (кроме разве что стереотипного злого-мага-маньяка). Правда в коротких рассказах они выходили все ж получше, чем в дальнейшей опупеи. А вот мир без них сам по себе достаточно пресен.