Показать сообщение отдельно
  #4847  
Старый 27.01.2011, 17:43
Аватар для Taktonada
Мастер слова
 
Регистрация: 20.06.2010
Сообщений: 1,302
Репутация: 748 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Taktonada Посмотреть сообщение
А я Дж. Грегори Киза прочитала "Темное происхождение: рождение Пси-корпуса". Замечательный роман о возникновении и становлении Пси-Корпуса. Забавно было читать о предках знакомых персонажей, и как их дела повлияли на судьбу потомков. Теперь вот снова впала во вселенную "Вавилона-5" - на очереди еще несколько романов.
Ну что, за первым томом последовало еще два - "Смертельные связи: Возвышение Бестера" и "Окончательный расчет: Судьба Бестера". Только-только закончила третий том, сижу, пищу от восторга. Если первый том был этакой предысторией, подводящей базу (и весьма основательную) под следующие сюжеты, то второй и третий тома посвящены собственно основному персонажу трилогии - Альфреду Бестеру. Одному из самых неоднозначных персонажей вселенной "Вавилона-5" (пожалуй, настолько же неоднозначен только Моллари, и отражение этого - его судьба). Вообще, в сериале Бестер мне не нравился. Подлый, расчетливый и глумливый тип, скотина, в общем. Однако, даже и в сериале, где он, в целом, ни разу не входил в число положительных героев, "скотина" успел доказать, что способен на самые что ни на есть человеческие, добропорядочные чувства - любовь, привязанность и даже преданность. Книги Грегори Киза еще больше усилили это впечатление, при этом, автор, на мой взгляд, не пытается оправдывать поступки Бестера (а они и впрямь частенько чудовищны), что не мешает ему с дотошностью телепата раскрывать натуру своего героя. И - ведь начинаешь ему сочувствовать, хочется этого или нет.
Ярко выписан не только главный герой (а такая личность, как Бестер, не может быть тусклой по определению), но и второстепенные персонажи. Ха, более того, персонажи, общие для книги и сериала, вполне себе совпадают, разночтений в характерах мною не обнаружено (впрочем, я не искала, но неправильность бы почувствовала, как фальшивую ноту).
Отдельно порадовали описания телепатических поединков. Визуально эти поединки вообще можно представить только как "стоят два мужика и таращатся друг на друга", в сериале примерно так и было. А тут - такие шикарные образы, такая динамика, что дыхание перевести некогда. "Битва шаманов".
Конец, казалось бы, вполне себе предсказуем, но я его не угадала. Когда в эпилоге я собралась было всплакнуть, на станицах книги появился Гарибальди, и в результате его действий мой всхлип превратился в нервное хихиканье - чего вытворяет, мерзавец

З.Ы. Пойду-ка я еще себе книг Грегори Киза нарою..
__________________
"Кртк. – стр. тлн." (c)
Ответить с цитированием