В Советском Союзе решили снять рекламу. Как это делается – не знают. Обратились за советом к американцам. Те говорят: «В хорошей рекламе должно быть немного эротики, немного насилия, немного приключений». Совки почесали репу, и сняли рекламу: Ползёт по пустыне голая баба. К ней подходит мужик с пистолетом, и стреляет в голову со словами: «Так будет с каждым, кто не купит холодильник «ЗИЛ»!
Вот что мне вспомнилось при чтении рассказа. Автор явно колебался между двумя подходами к хоррору – «Стивен Кинг» - намешать психологизму, заставить читателя прочувствовать героя, поверить в его проблемы, и «Клайв Баркер» - крови, кишки, кишки, кровь, кишки, и чтоб герой вдруг понял, что ему это нравится.
В итоге получаем две совершенно не связанные сюжетные линии об интеллигенте, которому изменила жена, и постапоклиптическом зомби, которого разрывают в клочья монстры.
Не удивлюсь, если автор взял заготовки двух разных рассказов, и смешал их.
В общем, что имеем в итоге. Стилистически – вполне себе неплохо, читается легко. Автор добросовестно пытается нас напугать, вставляет в нужных местах страшные слова, эффектные образы и характеристики. Однако, катарсис у героя невнятен, и сопереживать ему не получается. С другой стороны, для слэшера в рассказе слишком мало саспенса и динамики. Выдержать напряжение автору удаётся лишь в короткой сцене с врывающимися в кладовку монстрами.
Рассказ не ставит вопросов, не даёт ответов. Я затрудняюсь охарактеризовать его тему, идею, основную мысль. Тем паче – сюжет. Это просто зарисовка изниоткуда, которая должна бы напугать.
Итог, автору нужно сесть писать полноценную повесть.
P.S. - К слову, рассказ очень напомнил мне моё собственное произведение "Змея", удалённое Маркфором за "изображение каннибализма". О, вечная тема страдания зомби в постапокалиптических руинах:)
Последний раз редактировалось Adsumus; 25.01.2011 в 15:56.
|