А вот, кстати, начальный вариант моей рецензии, которую хочу заслать в газетку, где печатаюсь.
Волкодав из рода Серых Псов
Дождались! «Волкодав», на минуточку, самый-самый долгострой за всю историю отечественного кино. Поменяв режиссера, увеличив бюджет он с жутким пафосом выкатился на экраны. Такого массивного пиара, пожалуй, не было даже у «Дневного дозора». Итак, пойдем в кино, поглядим на чудо такое из рода Серых псов, баснословно дорогое для нашего кинопрома, да еще и склеенного в древнеславянском антураже! Закупим тонны попкорна, литры кока-колы, ибо пригодится.
В первую очередь хочется заметить, что фильм старается быть похожим на первоисточник (сделан он, если кто не в курсе по одноименной книге Марии Семеновой), пыжится так изо всех сил, но совсем не достигает намеченной цели. Однозначно: фанаты книги будут, мягко говоря, разочарованы. Непонятно, что хотел сделать Лебедев, садясь в режиссерское кресло: на фильм «по мотивам» «Волкодав» однозначно не тянет, да и на «просто замечательный попсовый фильм» тоже не очень. В общем, ни там, ни сям. Разберемся во всех подробностях.
Сюжет фильма идет след в след сюжету книги, и это первая ошибка режиссера. Еще в самом начале Волкодав достигает своей цели, мстит Людоеду за уничтожение своего рода. А дальше… Цели его совсем не понятны. В книге все было четко мотивированно, понятно и ясно, тут же – одна большая недосказанность.
Герои прописаны крайне слабо по тому, что их много и большая их часть - лишние. Это второй промах режиссера. Опять же не ясно, то ли Лебедев хотел просто угодить фанатам книги, которые, как он думал, услышат знакомое имя и тут же крепко полюбят фильм, то ли просто не уложился в рамки и не смог прописать всех… Но, как бы оно ни было, вышло весьма сумбурно.
Фильм не соответствует своему называнию. Все особенности племени Серых псов пущены под нож, однако следствия этих особенностей – есть. Посему, не читавшему оригинал зрителю будет не ясно, почему же Волкодав так нелепо прервал обязательную постельную сцену с кнесинкой Елень. Тут уж каждый поймет по-своему. Когда ваш покорный слуга смотрел эту сцену, в кинотеатре кто-то взвизгнул: «Всякое бывает! Не получилось у мужика!» - и зал покатился от смеха.
Подбор актеров, кстати, вполне соответствует нормам, Петренко довольно складно отыгрывает свою роль предателя, Бухаров – героя Волкодава, а Акиньшина – кнесинку Елень. Остальные же исполняют роль серого фона. Что они есть – что их нет.
Но главная ошибка, пожалуй, даже не в сценарии, или постановке откровенно неудачной резни в замке Людоеда. «Волкодав» нагло паразитирует на идеях Голливуда. Злодея Жадобу превратили в славянского Дарта Вейдера, что разит спецэффектами на право и на лево, большая часть фильма – качественно поставленные битвы, то что между ними – нелепая ерунда, с пустыми диалогами, и фразами «невпопад». Лебедев стремился быть похожим на Питера Джексона с его «Властелином колец», но вот ведь не задача, выше головы не прыгнешь.
Все бы ничего, если бы не концовка. Знаете, для чего вы купили попкорн? Для того, чтобы в этот момент высыпать его от соседей, сотрясаясь от приступов смеха.
«Бог грозы, дай мне сил!» - или что-то вроде того кричит в небо Волкодав, и его меч превращается в огромный джедайский световой меч а-ля «Звездные войны». На встречу ему из скалы выкатывается богиня смерти Морана в облике гигантской кучи мусора, и начинается буйство спецэффектов. Это выглядит просто глупо и наивно, кроме шуток. Лишь бы натыкать куда не надо спецэффектов и растратить весь бюджет!
Вердикт: Первый фентезийный блин комом. Прилежная калька всего дурного с иностранщины, с вкраплениями дурного уже нашего родного. Еще один такой промах, Лебедев, и ты догонишь самого отвратительного режиссера современности Увеболла!
Последний раз редактировалось Superman; 07.01.2007 в 14:07.
|