21.01.2011, 21:44
|
 |
Некромантесса
|
|
|
|
Виктор Гюго. "Человек, который смеется" Не смотря на то, что эта книга меня пугает, некоторые фразы просто засели в моей голове.
Скрытый текст - тык: Быть слепой и сверх того влюблённой — значит быть слепой вдвойне.
Например, вы говорили, что девственность исключает
материнство.
Урсус кротко поднял глаза.
- Я не говорил этого. Я только сказал, что материнство исключает
девственность.
Минос задумался и пробормотал:
- В самом деле, это нечто прямо противоположное.
Существует правило: если хотите иметь прелестных женщин, не истребляйте пороков, иначе вы будете похожи на тех дураков, которые, страстно любя бабочек, истребляют гусениц.
Никогда не следует говорить женщине ничего такого, что ей трудно понять. Она начинает над этим задумываться, и нередко мысли ее принимают дурной оборот.
— Я умирала, ты вернул меня к жизни. Когда ты здесь, я ощущаю рядом с собою небо. Дай мне твою руку: я хочу коснуться Бога!
В любви особенно восхитительны паузы. Как будто в эти минуты накопляется нежность, прорывающаяся потом сладостными излияниями.
Совесть любящего мужчины — ангел-хранитель любимой им женщины.
Берегись, это тебя не касается! У тебя есть другое занятие - любить Дею. Ты счастлив вдвойне: во-первых, тем, что толпа видит твою рожу; во-вторых, тем, что Дея ее не видит. Ты пользуешься незаслуженным счастьем.
Судьба никогда не открывает одной двери, не захлопнув в то
же время другой.
Когда молчишь о ком-нибудь, кажется, что этим отстраняешь его от себя. Расспрашивая о нем, боишься привлечь его. Можно оградить себя молчанием, как ограждаешь себя, запирая дверь.
Грустно умирать, зная, что никто не вспомнит о тебе.
Собор Св. Петра - вывеска Рима, города догмы, так же как собор Св. Павла - вывеска Лондона, города ереси.
Быть одержимым дьяволом - исключение; быть одержимым женщиной - общее правило.