Показать сообщение отдельно
  #84  
Старый 21.01.2011, 14:42
покинула здание
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,732
Репутация: 5376 [+/-]
Меня в этом фильме очень порадовала... луна., очень красиво и грамотно появляющаяся в кадре.
Понятно, что без нее ни один фильм об оборотнях обойтись не может, но в этом фильме луна подана так, словно именно она - главное действующее лицо. Кстати, это может быть правдой.
В фильме всего три источника света, и это во-многом помогает воссоздать атмосферу 19 века: солнце, свечи и луна. Солнце, разумеется, светит днем, свечи освещают дома ночью, а луна беззастенчиво вмешивается в их сферу деятельности когда ей угодно. Ночью она легко перебивает пламя свечи, освещая дом мощными столбами света из окон, днем не растворяется в небе. Полная, рождающаяся, стареющая, она словно гонится за героем, преследует его, присматривает за ним. И когда ГГ впервые обращаеется в оборотня, она, отражается в его глазах, словно ставит свою печать на нем, и больше в фильме нет кадров луны днем. Она уже сделала свое дело и успокоилась. Теперь ГГ от нее никуда не денется.
И только в конце фильма ее место в глазах оборотня занимает героиня Блант.
К тому же фильм начинается и заканчивается красиво снятой картинкой: луна сквозь голые ветви деревьев. Но это уже классика жанра)

Еще при первом просмотре фильма я не заметила одну интересную деталь: перед тем, как старик в поеэде отдает герою дель Торо трость (которая в конце фильма окажется уже у следователя), он упоминает, что купил ее за бесценок в Жевондане. То есть как раз там, где в 18 веке убивал людей знаменитый жевонданский зверь, который, по легенде, мог быть и оборотнем...
Ответить с цитированием