Тема: Cynic
Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2011, 17:34
▓▒░(°◡°)░▒▓

Вот и настала очередь первого альбомы группы - Focus 1993 года.

Ожидания были высокими. Очень. Очень-очень. Как-никак, мне невероятно сильно понравился следующий за ним Traiced In Air, но восхваления Focus я читал гораздо чаще. Были и мнения, в которых высказывалось, что Focus есть труЪ, а всё дальше - уже попсень.
В общем, прослушать альбом очень хотелось.
Если Traiced In Air имеет стопроцентное жанровое определение - прогрессив-металл, то Focus в этом смысле оригинальнее - это идеальный баланс между тем же прогрессивом и техникал-дэт-металлом. Очень высокий темп ударных, агрессивные риффы и скримингогроулинг (честно, не могу сказать, что это было, точно) в равной мере сочетаются чистым (хотя, скорее всего, пропущенным через примочку), а иногда (если у меня маразм не наступил или я не ослышался) женским вокалом, чистой гитарой и сложнейшими соло, синтезаторами на фоне. Собственно, этой оригинальностью и сбалансированностью между жанрами альбом и подкупает.
Да и атмосфера у альбома другая. Если Traiced In Air - это грусть, то Focus видится мне загадочно-угрожающим.
Но, честно, этот диск не впечатляет меня так, как это делает Traiced In Air. Это стопроцентная "десятка", ибо Focus - очень и очень вкусная вещь. Но мои симпатии останутся на стороне альбома 2008 года.
Любимые песни у меня расположились в конце альбома.
Номер раз - Uroboric Forms. Наиболее близкая к дэт-металу песня альбома. Очень радует плотность ударных и главный рифф, агрессивность песни, удачное сочетание чистого вокала и гроулингоскриминга.
Номер два - Textures. Вот она ближе остальных к стилистике Traiced In Air. Видимо этим и подкупает. Очень нравятся чистые гитары при сильно ускоряющих мелодию ударных. Ах да - это инструментал, для справки.
Номер три - How Could I. Хотя, если располагать по значимости, надо было поставить на "номер раз". Самая любимая на альбоме песня. Радует всё. Великолепный начальный проигрыш (Синтезаторы? Бас через примочку? Гитара через примочку? Сочетание всего этого?). Шикарный главный рифф, сочетание разных типов вокала. Очень нравится концовка, во многом похожая на вступление, но включающая соло и играющаяся намного быстрее. А какие там плотные ударные, ммм.

Итог: очень интересный и отличный альбом. Но Traiced In Air мне таки понравился больше.

Оценка: 10,0.

Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast

Последний раз редактировалось Red Fox; 19.01.2011 в 17:38.