Из недавно прочитанного:
Лев Гурский "Роман Арбитман: Биография второго президента России". Это :-D По-другому и не скажешь. Утопия? Несомненно. Юмор? Сколько угодно. Сатира? Определенно. Путина не было. А был простой школьный учитель родом из Саратова, который волею судеб познакомился в конце восемидесятых с Ельциным, а в 2000-ом стал президентом России, и та-аких дел наворотил... Былинных масштабов фигура главного героя и его фантастичное жизнеописание заставляют вспомнить Мюнхгаузена, Гулливера, Гаргантюа с Пантагрюэлем и конечно же Ийона Тихого. События книги перекликаются с действительностью, но безумно искажаются волей автора: Грозный замиряют танками, Курск тонет, Ходорковского сажают, Беслан взрывается, но... не в тех смыслах, в которых мы привыкли воспринимать эти события. Все проблемы страны решаются президентом-чудотворцем быстро, оригинально, даже парадоксально. Книга подается как "еще одна" биография Романа Арбитмана и постоянно полемизирует с произведениями на ту же тему других авторов, что безумно напоминает мне Лемовские рецензии и предисловия. А выдержки из газет, высказывания политиков и политологов - спародированы автором просто великолепно. В общем, впечатления от данного произведения сугубо положительные.
Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь". Путлицеровская премия дана была автору не просто так. Одна из тех книг, которые, ни много ни мало, объясняют, почему мир таков, какой он есть. Автор последовательно, на множестве исторически примеров доказывает, что успешность той или иной цивилизации зависит от технологии, технологические достижения и плотность населения связана двухсторонней связью, плотность населения на ранних стадиях развития определяется эффективностью производства пищи, а последняя зависит исключительно от географического фактора. То есть в конечном счете все упирается в географию. Не верите?-) Прочитайте эту книгу. Не могу сказать, что сделать это легко - все-таки это научно-популярное произведение - постоянное повторение одних и тех же мыслей от главы к главе быстро начинает надоедать. "Да, да, именно так, ты прав, уже и сам вижу... Давай дальше, хочу еще!" - примерно так я мысленно обращался к автору по пять раз на час чтения. Но оно того стоило.