«Время ведьм» с Кейджем… А ведь задумка-то была очень даже неплохой. Но вот исполнение получилось, увы, как минимум, очень и очень среднее. К глубочайшему сожалению сейчас в киномоде (и только там ли?) зачастую правит бал постоянно рефлексирующий и глубоко толерантный герой. При этом желательно ещё и политкорректный (и если это не соответствует историческим реалиям показываемого времени, чтож, тем хуже для этого самого времени). Христианство сейчас не очень приветствуется, зато усиленно эксплуатируются темы ужасов инквизиции (вполне «отдыхающих» на фоне той же Треблинки) и крестовых походов (Герника, Хиросима…). Да, крестовые походы, вдохновляемые римской католической церковью, были завоевательными походами. Но надо помнить и то, что арабское вторжение на территорию Западной Европы шло к моменту начала этих самых походов уже практически четыре века, нынешние Испания (кроме небольших горных территорий на самом севере страны), Португалия, юг Франции были захвачены арабами. И если бы не стальные рыцари карла Мартелла, cокрушившие арабское войско при Пуатье, то кто знает, что стало бы в итоге с Европой… Да и Сирия и Палестина ещё относительно недавно были христианскими провинциями Восточной Римской империи (Византии)… Как можно вспомнить грядущие Косово поле и осады Вены… Это я так, к слову. Но ведь сейчас в моде усиленно рефлексирующие крестоносцы. Наубивали они тьму народа, пограбили вволю – а потом давай каяться и родную же церковь обвинять и чуть ли не за честь обвиняемых в ведовстве сражаться. Не очень верный образ получается…
Так получилось, что буквально на днях я успел посмотреть новый фильм «Чёрная смерть» с Шоном Бином в главной роли. Там карательный отряд посланников епископа шёл в леса и болота поймать и притащить колдуна-некроманта, и тоже во время эпидемии чумы. И там также была нотка некой толерантности, тоже были показаны ужасы религиозного фанатизма – но и не только. Сам того, возможно, не желая, режиссёр показал не с лучшей стороны и врагов отряда… Ибо, кроме надуманного колдовства могут быть и вполне реальные преступления. И не было у меня сочувствия к ведунам и колдуньям, что творили настоящее зло… Зато «настоящий рыцарь и джигит» (Как он им всем отомстил! Вах, как он им всем отомстил!) Шон Бин порадовал меня безмерно.
Однако рассказанная в «Чёрной смерти» история не выходит за рамки реально-допустимого. Как и, к слову сказать, тот же «Плетёный человек» с тем же Кейджем… И поэтому история получается вполне логичная и почти реальная. И фильм выглядит цельным и логичным. Чего нельзя сказать о «Времени ведьм». Увы…
Николас Кейдж и Рон Перлман сыграли хорошо, очень даже хорошо. Но лёгкие идиотско-толерантные завихрения сценариста сумели пустить волку под хвост все их действительные актёрские дарования. Ну не тянет такой вот Кейдж на крутого крестоносца, `чисто конкретно` не тянет… Рефлексия у него уже из Нового и даже Новейшего времени, а не из глубины тоже прекрасных Средних веков (ибо нельзя назвать эти века только веками тьмы, как сочли влюблённые в античность умы раннего Возрождения…). И вот этот самый внутренний диссонанс героя Кейджа и губит всё дело нафиг. И именно эта единственная, но воистину ахиллесова пята и гробит весь ПМСМ фильм. И поэтому мне гораздо более симпатичен тот же капитан Соломон Кейн из фильма Бассета (а ещё круче – из оригинальных книг Роберта Говарда). Ибо, если уж пустили на экраны монстров и исчадий тьмы – так уж нефиг рефлексировать и метаться на всем углам и местам сомнений. Дайте нам незамутнённое рубалово и героя-паладина! Пусть и тоже искупающего свои грехи – но более цельного, более кинореального что ли… Даже Пьюрфой смог такое потянуть. Но не Кейдж здесь и сейчас.
А в остальном всё не так плохо. В этом фильме есть потрясающе красивые мрачные горы и леса (снимали натуру в Венгрии и Австрии), красивые и тоже весьма мрачные замки, страшные волки (поклонники монстр-муви про оборотней искренне порадуются; я же вспомнил не всевозможных «человеко-волков» и т.п., а старый шедевр французского кино – «Чудо волков». Там волки мне гораздо более симпатичны…)
Итог же будет мой таков: я начинаю серьёзно бояться что кинозвезда Кейджа скоро закатится. И станет он, как некогда тот же Эрик Робертс, например, звездой уже только фильмов категории «Б». А жаль, честное слово, жаль… И ведь Кейдж играть-то умеет (умел). Ведь были те же «Воскрешая мертвецов», «Город ангелов», «Воздушная тюрьма» и множество других замечательных работ. Он хорош и в драме, и в боевике. Всё ещё хорош. Но вот современные голливудские сценаристы… Блин, ну почему эти альтернативночувствующие люди всё время кормят нас то просто тупо попкорновыми героями, то к месту и не к месту усиленно впаривают нам вечнорефлексирующего героя, даже тогда, когда действительно нужны просто «крепкие мускулы с хорошей дыхалкой»

. Ибо зритель-то ведь пришёл на фэнтэзи, а не на драму! (Драмы я сам очень люблю – но ведь предупреждать же надо! И выдавать тогда на-гора реальную драму а не «сопли жевать»

!) Ну ведь соображать же надо в конце-то концов!!! Так угробить такой потенциально отличный (по идее) фильм… Однако, невзирая на всё вышенаписанное мною, «Время ведьм» всё же вполне можно посмотреть в синема. Один раз. Ибо пусть перед нами далеко не «Имя розы», «Конец света» или «Соломон Кейн», фильм этот всёж действительно красив. Да. И ещё очень готичен. 8))) Замки, мрачные леса и горы, оборотни и исчадия ада… Воспринимайте его как просто слегка затянутый фэнтэзи-боевик, фильм весьма мрачный, но всёж вполне стильный. А глюки и загибоны извращённого сознания современных сценаристов… Да пошли они полем, лесом и болотами! Жуй попкорн! Руби демонов!!! 8)