Vasex, вот мои идеи. Сразу прости за банальность)
Мне нравятся не какие-то улики оставленные или подозрительные отметины на теле. Я за невозможность совершения преступления определенным человеком в определенном месте и в определенное время. Вот три возможных варианта:
а) первый подразумевает наличие сообщника, который сознательно подтвердит алиби, которое и так должно быть обусловлено рядом косвенных причин: например телефонный звонок (якобы от подозреваемого) в момент совершения преступления, присутствие не каком-то мероприятии с большим скоплением народа, откуда можно незаметно свалить на некоторое время, но затем подозреваемый (Х) подробно должен уметь описать все, что происходило в его отсутствие и т.п.;
б) свидетель, который не знает, что подтверждает липовое алиби Х, и от этого наиболее убедительный. Тут хорош момент с неточным временем. Если раньше переводили стрелки на часах, то теперь можно вмешаться в работу электроники, надо только точно знать: по каким конкретно часам проверяет время невольный свидетель. Хорошо бы, если это часы в каком-то здании, где находится рабочий кабинет Х, а свидетель - охранник. Или друг, который сверяет время в основном по компьютеру, потому что все время сидит в интернете, и вряд ли сможет сказать, сколько он в нем просидел: полчаса или минут сорок пять;
в) преступление совершено, к примеру, в месте, куда можно в определенное время добраться только на лодке (по канатной дороге или просто подняться в лифте на 20-й этаж), а у Х, как должно быть известно абсолютно точно, аквафобия (или, соответственно, акрофобия или клаустрофобия, да мало ли фобий на свете).
Но самый интересный для меня вариант - это когда повествование об убийстве ведет сам убийца, от первого лица, и это раскрывается только на последней странице. Вот тут можно вертеть ситуацией как угодно. Один и тот же факт можно рассмотреть с любой стороны.
|