Удивительно, какие порой сюрпризы преподносит незапланированный просмотр. Вот как-то совсем не ожидалось что-то дельное от готического ужастика с Хопкинсом, но зритель предполагает, а кино располагает.
Новый «Человек-волк» настолько хорош, что для меня сложно выделить какую-то одну сторону этой нечаянной радости. Во-первых, атмосфера выдержана блестяще. Англия конца девятнадцатого века, пережившее свой «золотой век» старинное поместье, странное проклятие, суеверные местные жители, лёгкая сюреалистичность. Изумительно! Сплошное удовольствие просто смотреть. Во-вторых, великолепная актёрская игра в исполнении Энтони Хопкинса, Бенисио Дель Торо, Хьюго Уивинга и, разумеется, Эмили Блант. Последняя стала для меня настоящим открытием, и теперь я буду с пристальным вниманием следить за её карьерой. В-третьих, качественно сделанные «Бу!», которые вернули мне веру в старые добрые способы пугания зрителей. Если подойти к делу со всей душой, то и такие избитые временем приёмчики окажутся весьма эффективными. Да и без эффектности тут дело не обошлось. Тревожное ожидание сменяется оторванными головами, затем переходит в классический саспенс и вновь возвращается к кишкам, рукам, ногам и прочим частям тела, позаимствованным со своих законных мест. Это кино создано для многократного просмотра. Отдельного упоминания заслуживают диалоги. Мне уже давно не приходилось встречать настолько изящно подобранных фраз в столь не подходящих для этого декорациях. Всё вместе это создаёт удивительный контраст, дополнительно работающий на упоминавшуюся ранее атмосферу.
Итог: неожиданный привет из далёких времён, когда подобные фильмы не были редкостью; теперь же кто знает, увидим ли мы ещё хоть что-то подобное; 8/10.
А так хотелось бы!
|