Цитата:
Сообщение от Der Ketzer
Впечатление портят только некоторые фактические ошибки (как, например, легионера могли сделать гладиатором? По-моему, это было запрещено.).
|
Ну вообще-то, его взяли в плен, а с пленными (т.е. рабами могли делать, что хотели) Еще один спорный момент - как Максимуса могли провозгласить императором, если он не родственник Марка Аврелия? Но в Древнем Риме это очень даже практиковалось. Знаменитый император Веспасиан - простой солдат, которого за заслуги перед отечеством назначили императором, и это не единственный случай. Также правда и то, что Коммод выступал сам на арене в роли гладиатора. Он так был влюблен в гладиаторские бои, что ночевал в казармах при Колизее и дрался на арене, чем вызывал неодобрение Сената. Вымысел же фильма заключается в том, что Коммод правил страной несколько лет (то ли 10, то ли 20 - не помню точно), а не около года, как в фильме, да и Максимус - вымышленный герой. Да и императора Луция (племянник Коммода) я не припомню. Но если записать сценарий в альтернативную историю, то это простительно.
Больше всего понравилось в фильме качественное воспроизведение всего, что связано с Римом: постройки, оружие, доспехи и т.д. Восхищает музыка замечательного композитора Ханса Зиммера, очень жаль, что оскара не получила, по-моему, незаслуженно. Но самое потрясающее - это звук! Сколько я после "Гладиатора" не ходила в кинотеатр, ни в одном фильме (даже "ЗВ" и "ВК") звуковой реализм меня так не потряс. Если на экране пролетали стрелы, то они летели и в зале, любой звук был настолько реален, что впечатление осталось незабываемым.