Пока Великий Мудрец Сунь У‑кун предавался горестным переживаниям, вдруг где‑то в юго‑западной части горы опустилось на землю сверкающее разными цветами облако, и на гору полил проливной дождь. Затем кто‑то отчетливо произнес:
– Сунь У‑кун! Узнаешь ли ты меня?
Сунь У‑кун поспешил к тому месту, откуда доносился голос, и увидел человека, у которого:
Увидев великого бодисатву, Сунь У‑кун распростерся перед ним и воскликнул:
– О первоучитель мой, пришедший с Востока! Куда путь держишь? Прости, что не заметил тебя и не поспешил скрыться! Прости! Прости!
– Я прибыл сюда лишь для того, чтобы устранить оборотня из моего храма Раскатов грома, – ответил бодисатва Майтрея.
– О мой повелитель! Чем отблагодарю я тебя за твои щедрые милости и благодеяния? Дозволь спросить тебя, что это за чудовище такое? Откуда оно взялось? Что за мешок у него волшебный? Не откажи мне в просьбе рассказать о нем.
– Это мой служка – Желтобровый отрок, которого я приставил к билу отбивать часы. В третий день третьего месяца я отправился на собор, созванный Всевышним, Всемогущим Владыкой неба, а его оставил сторожить мой дворец. Он выкрал мои драгоценные талисманы и стал выдавать себя за Будду. Волшебный мешок, который ты видел, это моя сума для последующей жизни, или, как ее называют, «Мешок для продолжения рода человеческого». А палица с волчьими зубами – это колотушка для била.
Сунь У‑кун выслушал бодисатву, а затем воскликнул:
– Ну и хорош ты, смеющийся монах! У тебя сбежал твой служка, выдает себя за Будду первоучителя, чуть не сгубил меня, старого Сунь У‑куна, а ты и в ус не дуешь. Видно, нет в твоем доме порядка.
– Я виноват, – сказал бодисатва Майтрея, – что не проявил должной осмотрительности и у меня сбежал служка, но, кроме того, твой наставник и вы, его ученики, еще не прошли через все испытания. Вот почему все духи‑небожители, сошедшие на грешную землю, чинят вам препятствия. Я явился сюда за тем, чтобы изловить этого негодного служку и отвести его на место.