Тема: Вампиры
Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2010, 09:43
Гуру

Цитата:
Сообщение от check32 Посмотреть сообщение
Сори. Вы точно весь цикл читали? Если да, жду комментариев к книге практически полностью им посвященной (третьей если я не ошибаюсь)
3-ая книга "Сумеречный дозор". Пол книги про бабу-ягу с волшебной книжкой, семейство оборотней, суперсемейку светлых магов. "Вампирский контент" представлен Костиком, который плачет что вампиры - гимпы и их никто не уважает, а сам выпив кровяного коктейля, усиливается до неприлия, чем подрубает весь свой пафос слабака и парии. В принципе, ничего нового и умного за всю книгу не скажет. Появляется мало. Волшебной книге посвящено гораздо больше страниц.
Может не та книга? В смысле, не "Сумеречный дозор"?

Цитата:
Сообщение от Леди N. Посмотреть сообщение
Ну, в таком случае следует отказаться и от самих вампиров. В современном антураже бледнолицые нелюди, пьющие кровь, боящиеся распятия, святой воды, чеснока и т.п. смотрятся анахронизмом - если следовать такой логике. Или пусть остаются, как фольклорный элемент, но боятся чего-то другого, нового?
Мысль не нова. У современных вампиров уже отбирали боязнь воды вообще и святой воды в частности, распятий, и зачастую даже дневного света. Из новых уязвимостей - добавляли серебро.
Я не особый знаток этой тематики, но на мой взгляд, "новомодные" боязни и узвимости для вампиров, это скорее из разряда стеба и подходят для юмористических произведений. Ведь главная фишка вампира в том, что он высокомерный (из-за возраста), презирающий людей (из-за своего бессмертия и силы), злобный (потому что кровосос) и при этом умный/коварный (из-за большого нежизненного опыта) и показательно старомодный.
Выбив отсюда отдельные части и вставив новые, не создать "нового вампира".
Это как взять античную статую и надеть на нее шапку-ушанку с красной звездой.
Это будет "ха-ха античная статуя в шапке-ушанке" или "о ужас! сумерки статуя в дурацкой шапке-ушанке". Но статуей краснормейца это не будет.