Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2007, 10:31
Ветеран

Давно я в эту тему не заходил.
Думаю, что последний рассказ года выложу сюда))

«Путь»
Я смотрел вдаль. Искал конец своего пути, но не находил его. Я упрямо всматривался, настойчиво пробегал взглядом по горизонту, но конца пути не было видно. Я двинулся дальше. Монотонными шагами я брел по дороге, не чувствуя усталости, глядя под ноги. Только изредка, поднимал голову, чтобы посмотреть, где он, конец моего пути.…

Одни и те же горы, терзали вдали небо, одни и те же камни, встречались мне на дороге. Но я настырно шел вперед, ища свой конец пути.

Я поднял голову, заметив что-то странное, да что-то странное. Я видел изменения в пейзаже, чуть заметные изменения. Точно, вот этого желтого цветочка на пригорке не было. Радость, непонятная, неописуемая радость поглотила меня.… Неужели я на правильном пути, но я брел только по одному, а может этот один путь и есть правильный, путь без конца…. А вон птичка вспорхнула с того дерева, да этого не было, я нашел свой путь….

Я дернулся, потер глаза и понял, это был сон, всего лишь сон. Отряхнув свою одежду, накинув рюкзак, я двинулся дальше, искать конец своего пути. Жаль, как жаль, что я не могу сейчас увидеть того желтого цветка, что не могу увидеть той птицы, которые приснились мне. Меня окружает давно надоевшая картина, которую я вижу изо дня в день. Вдалеке чернеют горы, протыкая собой сероватое небо. Большие камни, уложены вдоль дороги. И сама, мощеная дорога, которая избила мне все ноги, дорога, которая сломала мне жизнь, а может это и есть, моя жизнь…. Единственное, что менялось в этом пейзаже, деревья. В определенное время сочные, зеленые листья быстро желтели и алели, сыплясь с веток золотистым дождем. Ветер подгонял их, и они застилали каменную дорогу мягким ковром. А затем куда-то испарялись, оставляя после себя красноватый туман. После того, как туман спадал, ветки снова покрывались своей зеленой одежей. Вот так и проходило мое путешествие, я наблюдал одно и то же, медленно сходя с ума, надеясь, что найду конец своего пути….

Спя на ходу, я услышал музыку, играла флейта. Ее великолепные звуки обнимали и ласкали меня, на душу пришло спокойствие и полное безразличие. Музыка усиливала свое влияние надо мной. Не нужно ни чего, не нужен конец пути, лишь оставьте меня в таком состоянии.

Я упал, разбив колени. Опять иллюзия, опять этот пейзаж. Я засмеялся. Как можно бродить по дороге, не имея цели? Увидеть конец пути, но какой он должен быть? Чем должно завершиться мое путешествие? Я этого не знал, а откуда тогда знает она… дорога.
Приподнявшись и устремив свой взгляд туда, где горы рвут серое небо, я увидел его - Свой Конец Пути. Я долго сидел и просто любовался им. А внутренний голос говорил мне: «Ты наконец-то понял…».
31 декабря 2006 года

Homo homini lupus est