Сейчас нехило уйдем от темы. Разругаемся. И кончится слезами и хлопками дверью
Я Стругацких не читала. Пока не довелось. Полагаю, что тогда, чтобы книга была выпущена, пройдя цензуру благополучно, необходимо было писать иносказательно. Выдумать другие миры. Говорить о будущем или прошлом.
(По-хорошему. Мы уже ушли от темы. и говорим о книгах)
"ОО" я смотрела. В отрыве от оригинала кино получилось зрелищным, развлекательным и качественно сделанным. ( все ответы на эту цитат в тему по "ОО")
У Стига Ларссона нет необходимости говорить иносказательно. Не та страна, не те времена. Другие возможности и рынок читателей.
Здесь открытым текстом говорится о системе опекунства, защиты детей. Как живут или жили те, кто был на службе у нацистской Германии. О том как корпорации проворачивают свои дела. Как отмываются деньги. Как устроена система. Прямо без обиняков поднимая вопросы которые может так освещались лишь в прессе. Вплетается все довольно органично. И все это через ввод новых второстепенных и главных персонажей.
Как говорил сам автор о своей задумке:"Я представлял себе Пеппи Длинныйчулок. Какой бы она была сегодня? Как бы вы назвали человека вроде нее — социопата? Гиперактивной? А дай-ка я сделаю ее 25-летней и пусть она будет изгоем"
Это взрослая сказка. Только живут они не в сказочных дворцах, а на улицах Стокгольма. Он не отрывает их от жизни, не замыкает их в небольшом мирке. А связывает с нашей жизнью. Герои ходят по улицам, посещают ИКЕЮ, бары, клубы. И зло там куда более вещественно. И в начале оказывается сильнее.
В книге главные персонажи безусловно вымышленные. Но они так же пересекаются с вполне реальными людьми. Довольно часто упоминаются современники или исторические личности. К сожалению не могу привести пример т.к. книги дала почитать подруге.
У него нет пространных описаний о встрече с дубом, нет размышлений на тему "тварь я дрожащая или право имею". Больше действия, динамики.
Интерес идет по наростающей. По крайней мере у меня Не могу сказать, что начало было скучным. Оно было вводным и более спокойным. Что в первой, что во второй книге.
Как всегда из фильма выброшено множество персонажей, характеризующих героев. Побочных линий, описаний. Но впрочем как везде. Проблема в сценарии. Ибо делать фильм еще длиннее... Кому это надо?
Ни в коем случае не агитирую в обязательном порядке прочесть эту книгу(и) и осмотреть фильм(ы). Все на Ваше усмотрение. Все это Ваше решение.
__________________
Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.(с)
Последний раз редактировалось Refisul; 29.12.2010 в 23:11.
|